Подписаться на обновления:

Выступление Путина на ПМЭФ

Президент РФ Владимир Путин выступил перед участниками Петербургского международного экономического форума 2013 на пленарном заседании под девизом «Глобальная повестка устойчивого экономического роста».

Путин отметил задачу номер один – создание условий для устойчивого экономического роста. Много лет Россия жила с фактором роста цен на экспортные товары, что позволяло покрывать высокие издержки. Теперь такого фактора нет и ситуация требует дисциплины и выбора приоритетов.

Президент отметил, что экономический рост должен базироваться на трех китах: увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций. Прогресс возможен только за счет снижения издержек, через развитие человеческого капитала и создание конкурентоспособных условий для видения бизнеса.

Для развития необходима макроэкономическая стабильность: ответственный бюджет, дальнейшее снижение инфляции и соблюдение функционирующего бюджетного правила (излишние средства от экспорта энергоносителей поступают в резервный фонд). Этой политике будем следовать, несмотря на кадровые перестановки.

Инфляция

Благодаря финансовой политике удалось снизить инфляцию. В 2011 году инфляция была на историческом минимуме 6,1%, в этом году - 7%. По мнению Президента, это приемлемые величины, но необходимо обеспечить условия для долгосрочных инвестиций для изменения структуры экономики и снизить инфляцию.

Тарифы монополий

Путин назвал рост тарифов основным фактором раскручивания инфляции и торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности.

Принятое решение: рост тарифов инфраструктурный монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года. Это решение будет зафиксировано на период 2014-2019. Конечная цена для потребителей также должна быть на приемлемом уровне. У инфраструктурных монополий есть резервы для экономии, но сдерживание тарифа не должно привести к сокращению инвестиций в инфраструктуру.

Недостаток инвестиций не дает раскрыть потенциал России

Президент отметил, что в России есть ресурсы фонда национального благосостояния, который будет работать на экономику России и финансировать до половины средств в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратные основы. Здесь возможны варианты со-финансирования проектов с бизнесом.

Деловой климат

Ключевой приоритет – улучшение делового климата. Качество управления на всех уровнях власти – важный фактор. Результат работы оценивается по показателям персональной эффективности, как в бизнесе.

От наших действий зависит внутренний деловой климат и инвестиционный имидж страны.

«Мы не делим на отечественных и иностранных предпринимателей, нам важны те, кто делает дело. Мы сделаем все, чтобы работать в России было выгодно, удобно, безопасно», - сообщил Президент.

Искоренение обвинительного уклона в правоохранительной системе

«Мы также сделали немало, чтобы исключить перехода хозяйственных споров в уголовное преследование, провели работу по гуманизации уголовного законодательства», - сообщил Президент.

Путин предложил объединить верховный и высший арбитражный суды, для этого необходимо будет внести поправки в конституцию Россию, попросил соответствующие органы подготовить этот вопрос к осенней сессии. Проект закона будет внесен в Парламент в ближайшее время.

Экономическая амнистия

Президент сделал принципиальное сообщение о намерении объявить амнистия по экономическим составам, однако призвал не торопиться, чтобы не допустить выхода на свободу лиц, совершивших серьезные преступления, например рейдеры, фальшивомонетчики или те, кто отбирал у людей квартиры.

Проект по экономической амнистии доработан деловым сообществом и депутатами государственной думы, предлагает Госдуме поддержать проект до летних каникул.

Амнистия затронет тех, кто осужден в предпринимательской деятельности, судимость будет снята.

Это поможет укрепить доверие граждан к предпринимательству.

Фото ИТАР-ТАСС

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: