Подписаться на обновления:

План по улучшению инвестиционного климата

Критерий результативности усилий по улучшению инвестиционного климата – поведение инвесторов, сообщил министр экономического развития России А. Белоусов.

По словам министра, ситуация не улучшилась, однако нельзя и констатировать ухудшения. Так, за последние два квартала на фоне оттока капитала отмечается ежеквартальный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в объёме 18 миллиардов против 4 миллиардов во втором квартале 2012 года.

Белоусов отметил замедление динамики инвестиций в основной капитал в связи с снижением государственных инвестиций и инвестиций с гос. участием: 0% на данный момент против 16% в 2012 году. Тем не менее, уровень частных инвестиций остается на том же уровне.

В регионах РФ инвесторы сталкиваются с неразвитой инфраструктурой, недружелюбной администрацией. Министр экономики рассказал, что агентство стратегических инициатив разработало стандарты инвестиционного климата в регионах и на пути местной администрации не было выявлено препятствий для привлечения инвесторов.

На основании успешного опыта Калужской и Ульяновской областей и Татарстана были выявлены лучшие практики: создание нормативных баз, защита прав инвесторов на уровне субъектов, комфортное сопровождение и организация деятельности, система одного окна для инвесторов, информационного обеспечение возможностей региона.

Основные ограничения регионов, которые останавливают инвесторов, - нехватка кадров и профессионального образования и неразвитая инфраструктура, в особенности транспортных путей. Пробки по пути в Москву являются серьезным барьером для сбыта продукции на самом большом рынке России - ее столице.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: