Подписаться на обновления:

Ernst & Young: исследования инвестиционной привлекательности России 2013

Компания Ernst & Young провели исследования инвестиционной привлекательности России, основанные на анализе иностранных инвестиций в России за 2012 год, а также опросе 200 глав международных компаний о направлениях инвестиционных потоков.

Результаты исследования показали, что количество проектов, финансируемый за счет прямых иностранных инвестиция осталось без изменения. Большая часть прямых иностранных инвестиций поступает в промышленное производство. Также не изменились крупнейшие инвесторы в экономику РФ: ими по-прежнему остаются Западная Европа и США. Удвоилось количество проектов, финансируемых из Германии, благодаря инвестиционной активности автомобильных предприятий в России. Большинство проектов приходится на Москву и Санкт-Петербург, Калужскую и Нижегородскую области.

Страны БРИК демонстрируют низкую инвестиционную активность.

Инвесторы считают, что энергетика остается наиболее привлекательной и перспективной отраслью отечественной экономики.

За прошедший год в рамках 128 инвестиционных проектов было создано на 60% больше рабочих мест. Таким образом, Россия заняла второе место по количеству новых рабочих мест в Европе.

Согласно результатам исследований зарубежные инвесторы, уже ведущие деятельность в России, уверены в ее экономических перспективах и большинство (68%) планируют расширять свое присутствие на российском рынке. Для 70% опрошенных, обширный внутренний рынок России является основным фактор инвестиционной привлекательности.

Участники исследования поставили Россию на шестое место в мире по уровню привлекательности для инвестиций и на первое в СНГ.

Административные барьеры и коррупция остаются удерживающими факторами для реализации инвестиционного потенциала России.

К положительным изменениям можно отнести улучшение рейтинга РФ в деловых индексах и вступление ВТО.

Презентация прошла на Петербургском международном экономическом форуме, www.forumspb.com

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: