Подписаться на обновления:

Причины замедления экономического роста России

Министр А.Р. Белоусов в рамках ПМЭФ 2013 назвал причины экономического спада в России. По словам министра, есть общее ощущение, что деловая активность в России затухает.

Ситуация в цифрах

«Если говорить конкретно в цифрах, то в первое полугодие 2012 года темп экономического роста был в среднем 4,5%, по уже имеющейся статистике за январь-май 2013 – 1,8%, т.е. имеет место падение на 2,5 процентных пунктов», - констатировал министр.

Аналогичная ситуация с инвестициями: рост за первое полугодие 2012 в среднем 13%, тогда как январь-май – 0%. Существует спад в 13%, а учитывая, что доля инвестиции в ВВП 1/5, то выходит экономический спад в те же 2,5%.

Кто виноват?

Из вычислений видно, что спад был фактически вызван резким снижением инвестиционной активности. Министр выделил три события, которые произошли в 2012 году и привели к спаду:

1. Укрепление рубля после кризиса. К марту 2013 года укрепление рубля составило 20%.
2. Рост реальных процентный ставок. Номинальные ставки по рублевым кредитам больше одного года составляют в среднем 11% (реально же ставки достигают 12-13%) при депозитах на тот же период на уровне 8%. Такая разница достигла нового пика.
3. Рост тарифов естественных монополий, а именно цен на газ и электричество.

Именно эти три фактора имеют сдерживающий эффект на инвестиции. Кто виноват в экономическом спаде, кроме монополий, рубля и ставок, министр не уточнил.

Читайте об исследованиях инвестиционной привлекательности России от Ernst & Young

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: