Подписаться на обновления:

Минфин: девальвация рубля в августе

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью агентству Bloomberg, что в качестве меры для стимулирования экономического роста и пополнения федерального бюджета рассматривается ослабление рубля.

“На курс можно повлиять только задействуя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке”, - отметил он. Минфин договорился с ЦБ о том, чтобы направлять в Резервный фонд нефтегазовые доходы в виде иностранной валюты, а не рубля, как это происходит сейчас, сказал министр.

Эта операция “может ослабить курс на 1-2 рубля” и использование такого механизма может начаться уже в августе, сказал сообщил А. Силуанов.

Для повышения темпа роста экономики также рассматривалось снижение процентных ставок. Эта мера поможет стимулировать кредитование, увеличение потребления и следовательно оживление экономики. Однако ЦБ пойдет на меру снижения процентных ставок только после замедления темпов инфляции.

Согласно Росстату, за май 2013, потребительские цены выросли на 7,4% (в годовом выражении). Ожидается, что инфляция вернется в рамки целевого диапазона, установленный Банком России в 5-6% к первым месяцам осени.

“Сейчас нет необходимости в проведении политики количественного ослабления (ред. рост денежной массы, инициированная ЦБ), как это делается в других странах, потому что это может разогнать инфляцию”, - сказал Силуанов.

Предлагаемая мера поможет наполнить государственную казну: ослабление на 1 рубль может дать федеральному бюджету около 190 миллиардов рублей дополнительных доходов, сказал Силуанов.

Ранее девальвацию рубля предсказали эксперты ВШЭ

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: