Подписаться на обновления:

Посетителей «Библионочи» в Амурской областной библиотеке пугали привидения

Накануне Амурская областная научная библиотека впервые присоединилась к международной акции «Библионочь». Посетители смогли послушать выступления благовещенских музыкантов, посетить выставку амурских художников и спуститься в святая святых библиотеки – книгохранилище.

Акция началась в половину седьмого вечера и продолжалась до одиннадцати часов. «Библионочь» собрала не менее трёхсот человек, причём в течение всего вечера приходили всё новые посетители.

Сразу в холле библиотеки посетителей встречала выставка современной живописи «Креатив и позитив». Свои работы представили известные в городе художники – Михаил Шмаков, Дмитрий Орленко, Леонид Кильчанский и другие. Кроме того, в выставке принял участие хабаровский художник Илья Керницкий. Также в холле создали коллективное полотно – на подставке разместили большой холст, на котором любой желающий мог оставить несколько красочных мазков.

В актовом зале библиотеки в это же время выступали музыканты и поэты Благовещенска. Перед зрителями выступили группы «КБ Революция», Snowons, «Синдром двери», акустический проект «Гадкий утёнок», автор-исполнитель Иван Зубарев, лидер группы «Блокада сердца» Александр Худеев. Несколько самодеятельных поэтов прочитали свои стихотворения. «Мне очень понравилось, всё было отлично организовано. Радует, что пришло очень много зрителей», – рассказал о своих впечатлениях Иван Зубарев.

Одним из самых зрелищных мероприятий «Библионочи» стали экскурсии по библиотеке. Посетители смогли увидеть редкие книги, листать которые нужно было очень осторожно, предварительно надев мягкие перчатки.

Самой продолжительной экскурсией стало посещение отдела хранения основного фонда. По дороге к книгохранилищу экскурсанты посетили планетарный сканер, который используется для снятия электронных копий со старинных книг, переплетную мастерскую и отдел дезинсекции и дератизации. Также сотрудники библиотеки продемонстрировали процесс реставрации раритетов.

В книгохранилище, которое находится в подвале библиотеки, посетителей ждал небольшой сюрприз: во время экскурсии гас свет, и из темноты появлялись девушки в старинных платьях. «Первые экскурсии пугались больше. Просто потом они рассказывали остальным людям, и эффект был уже не тот», – поделилось одно из «привидений».

По мнению посетителей, книгохранилище способно поразить воображение – здесь хранится почти весь книжный фонд библиотеки, а также многочисленные подшивки газет как центральных, так и амурских, начиная с начала прошлого века.

На верхних этажах бибилиотеки в это время проводились разнообразные лекции, библиотечные выставки и мастер-классы. На втором этаже сотрудники библиотеки рассказывали о литературных премиях, японской культуре, истории освоения Приамурья и многом другом.

На лестничной площадке третьего этажа прошёл музыкальный вечер барда Сергея Феоктистова «Симфония родного края», где собрались поклонники тихих песен под гитару. Также на третьем этаже, в отделе литературы по искусству, прошёл ретро-вечер под виниловые пластинки: молодёжь ознакомилась с аудионосителем прошлого, а посетители старшего возраста ещё раз вспомнили исполнителей своей молодости – Муслима Магомаева, Майю Кристалинскую и других.

По соседству, в отделе технико-экономической литературы, прошла мастеровая слобода «За ночь сделаю сто дел…». Посетители этого мастер-класса поучились техникам аппликации, квиллинга – художественного скручивания бумаги, и другим.

Любой посетитель «Библионочи» мог оставить свои впечатления на специальном бланке, а также принять участие в розыгрыше футболки и кепки с символикой библиотеки. Для этого нужно было заполнить анкету и опустить её в лототрон.

В этом году к «Библионочи» присоединились ещё две благовещенские библиотеки – имени Чехова и имени Машука. Следующая акция состоится через год.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: