Подписаться на обновления:

Германия поможет безработным испанцам

Специалисты из Испании помогут ликвидировать дефицит кадров в Германии. Страны подписали соглашение о занятости. Сотрудничество выгодно обеим странам, отмечают собеседники радио новостей: программа снизит уровень молодежной безработицы в Испании и структурирует поток иностранных работников в Германии.

5 тыс. молодых испанцев смогут ежегодно получать работу в Германии. Такое соглашение стороны подписали в Мадриде. Подобные договоренности достигались и ранее, например, с Италией. Приезжие быстрее получали рабочие визы, а немцы легче контролировали прибывающий поток людей, сообщил собственный корреспондент журнала "Эксперт" в Германии Сергей Сумленный.

"Этот договор, конечно, с юридической точки зрения, можно сказать, излишен. Потому что, разумеется, все граждане Испании как граждане Евросоюза могут совершенно спокойно приезжать в Германию и работать в Германии, никто не может им запретить. Другое дело, что в Испании очень высокая безработица среди людей моложе 30 лет. И многие эти люди уже в последние годы пытались приезжать в Германию и в другие успешные страны Евросоюза, чтобы там найти работу. Нынешнее сотрудничество между Германией и Испанией может этот дикий поток людей как-то упорядочить и помочь людям как-то более эффективно найти место работы, более эффективно найти приложение своим умениям", — рассказал он.

Если эта программа будет успешной, за ней последуют и другие соглашения, уверен глава Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов.

"В Германии дефицит молодых специалистов. Реально не хватает инженеров, сельских врачей. Ищут ряд категорий квалифицированных специалистов. 2,5% только людей с высшим образованием в Германии не имеют работы, часто просто люди меняют одну работу на другую, или формально они вроде как хотят работать, а де-факто не хотят. А в Испании молодежная безработица даже выше, чем средняя по стране. Немцы уже давно обсуждали, что надо развивать новую волну гастарбайтеров, но только уже не из развивающихся стран, а из партнеров по Евросоюзу", — отметил он.

В Испании держится самый высокий уровень безработицы в Евросоюзе. Недавно он достиг рекордных 27,2%, то есть около 6 млн человек. Среди молодежи этот показатель составляет 56%. Согласно данным Евростата, на втором месте в еврозоне по уровню безработицы после Испании находится Греция — 26,4%. Число "лишних" людей в стране превысило 3 млн человек.

За Грецией следует Португалия с уровнем безработицы в 17,5%. Это означает, что не могут найти применение своим силам порядка 1 млн португальцев. На четвертом месте Словакия с общим уровнем безработицы 14,6% и числом безработных порядка 390 тыс. человек. Замыкает пятерку наиболее неблагополучных с точки зрения проблемы занятости стран Ирландия, где "резервная армия труда" составляет 14,2% взрослого населения, то есть более 400 тыс. человек.

Уровень безработицы в Испании постоянно растет с 2008 года, когда в стране начался экономический кризис. Последний раз этот показатель был таким же высоким, как сейчас, в 1976 году, когда умер генерал Франко.

Рената Баданова, Андрей Загорский

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: