Подписаться на обновления:

Высокотехнологичное производство снижает зависимость региона от конъюнктуры мировых рынков сырья

В Тюменской области развивается высокотехнологичное обрабатывающее производство. Напомним, об этом заявил губернатор региона Владимир Якушев в ежегодном послании к Тюменской областной думе.

«Среднегодовой прирост производства в 2006–2007 гг. составляет около 10%, — отметил глава региона. — Объем отгруженной промышленной продукции в 2008 г. достигнет 103 млрд рублей. При этом доля обрабатывающих производств в 2008 г. возрастет до 70%. В Тюменской области реализуется политика развития высокотехнологичных производств в обрабатывающем секторе и снижения зависимости области от конъюктуры мировых рынков сырья».

Существенную роль здесь играет система государственной поддержки, включающая выделение земельных участков под размещение новых производств, субсидирование процентных ставок по кредитам банков для развития предприятий, стимулирование спроса на продукцию тюменских производителей со стороны нефтегазовых компаний, содействие выставочной деятельности предприятий, оказание предприятиям информационно-консультационных и других услуг.

Создание в регионе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа (технопарка) позволит снабдить нефтяников и газовиков, на долю которых приходится более 85% всего промышленного производства региона, высокотехнологичным оборудованием, что обеспечит долгосрочную перспективу развития этих отраслей.

Государственная поддержка реализуется в создании новых производств. Одним из них является Тюменский электрометаллургический завод. Новое производство будет ориентировано на выпуск сортового проката, востребованного в машиностроении и стройиндустрии. Ввод этого предприятия позволит освоить новое высокотехнологичное производство. По плану завод будет запущен в эксплуатацию уже в 2008 г.

Общая площадь предприятия составит 40 га. В год здесь будут выпускать более 500 т стали, общее количество работающих на заводе составит 1 тыс. 228 человек, из них 222 человека - с высшим металлургическим образованием и 200 человек со средним специальным металлургическим образованием.

Представители Уральского горно-металлургического комбината и департамента по образованию администрации Тюменской области заключили предварительное соглашение о разработке детальной программы по подготовке кадров для будущего предприятия с 2007 г. Возможно, в Тюмени появится филиал металлургического техникума, который готовит рабочие специальности для данного производства.

Еще одним примером господдержки высокотехнологичных производств является строительство нового завода пластмасс в промышленной зоне между п. Утешево и Горьковка. Партнером правительства области по строительству нового завода пластмасс выступает инжиниринговая компания ЗАО «Безопасные технологии» (Санкт-Петербург). Компания имеет богатый опыт создания высокотехнологичных, экономичных, экологически безвредных производств.

На новом заводе пластмасс предполагается использовать новые технологии, что позволит полностью избавиться от сброса отработанных вод и минимизировать выбросы в атмосферу. Производство будет иметь замкнутый технологический цикл, исключающий возможности утечки опасных веществ. По прогнозам ЗАО «Безопасные технологии» среднесуточные выбросы нового завода будут гораздо меньше, чем в жилых районах города.

Планируемая мощность - 42,5 тыс. т смол, лаков и связующих компонентов в год. Предприятие будет работать только на сырье российского производства. Он обеспечит существующие и вновь создаваемые деревообрабатывающие предприятия сырьем, позволяющим производить продукцию по европейским стандартам качества. В деревообрабатывающей промышленности области последние несколько лет наблюдается интенсивный рост. Ежегодно потребление лаков, смол и связующих в Тюменской области растет на 20%. На заводе будет дополнительно создано 250 рабочих мест, преимущественно для местных жителей.

Развитие высокотехнологичных производств на крупных действующих предприятиях региона также обусловлено государственной поддержкой. Это опытный завод «Электрон», ОАО «Тюменские моторостроители», Тюменский опытно–экспериментальный завод геофизического приборостроения (ТОЭЗГП).

ТОЭЗГП поставляет широкий ассортимент специализированной аппаратуры и оборудования большей части сибирского региона. Разработаны и освоены многоканальные программно-управляемые скважинные приборы PLT–6, PLT–9, позволяющие быстро и качественно проводить контроль за разработкой на нефтяных и газовых месторождениях. Внедрена в производство станция контроля цементирования «Мега–Тампонаж», с пакетом программного обеспечения, пользующаяся спросом не только в России, но и за рубежом. Швейцарская фирма «Бистроник» установила и запустила на заводе станок лазерной резки и станок для гибки металла, которые являются единственными в Тюменской области. Смонтирована линия порошковые краски для металлов. Таким образом создали замкнутый цикл обработки металла, от «раскроя» до покрытия порошковой краской.

Все это позволило заводу заниматься не только выпуском геофизической аппаратуры и оборудования, но и производить другое оборудование, поставлять комплектующие для ЗАО «Тюменские авиадвигатели», ОАО «Завод № 26», ОАО «Сибнефтемаш», ОАО «ГРОМ», ОАО «Электрон», ДЗАО «Тюмень-Бойлер», ООО «Югор-Свет» и других предприятий промышленного комплекса тюменского региона.

Людмила Трепянская

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: