Подписаться на обновления:

Москве поможет децентрализация

Сегодня Москва является крупнейшим городом в России благодаря своему столичному статусу, который играет важнейшую роль в её жизни. Благодаря институциональной среде Москва получает огромную ренту, которая, фактически, сопоставима с агломерационным эффектом. Жизнедеятельность Москвы сильно отличается от других столиц мира – Парижа, Пекина, Лондона, так как они растут не за счет незаработанных доходов, как это делает Москва, а за счет того, что на достаточно малой территории сконцентрированы сверхфункции, усилена конкуренция и ускорены инновации.

В Москве сегодня сконцентрированы все крупнейшие предприятия, такие как Роснефть и Газпром, и, соответственно, почти половину доходов всей столицы составляет налог на прибыль таких компаний. Большая разница между зарплатами москвичей и жителей из регионов делает столицу лакомым кусочком для мигрантов, поэтому в дальнейшем просто необходимо менять систему, чтобы трудовая миграция более равномерно распределялась по стране.

Эксперты считают, что развитие агломерации в Москве необходимо увязывать с институциональными переменами во всей России.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: