Подписаться на обновления:

Закон об ограничении курения

C 1 июня в России вступает в силу антитабачный закон, согласно которому курение в общественных местах будет ограничено. Узнайте о полном списке общественных мест и запретах второго этапа в 2014 году.

Так, будет запрещено курить в городском и транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, от детсадов до вузов, учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.

В следующем году в силу вступит второй этап закона: с 1 июля 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в гостиницах, ресторанах и барах, на рынках.

Закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» также накладывает ограничения на торговлю сигатерами. Продажа сигарет в ларьках будет запрещена. Курильщики смогут приобрести сигареты в больших магазинах. Также законом запрещена продажа в учреждениях образования, культуры, спорта и здравоохранения, на вокзалах и в гостиницах.

В первом этапе закона, уже с 1 июня 2013, запрещается стимулирование продажи табачных изделий и потребления табака. Таким образом, в арсенале табачных компаний почти не осталось инструментов для продвижения своей продукции. А с 1 июля 2014, т.е. во втором этапе, вводится запрет на открытую выкладку сигарет на прилавок, табачную продукцию можно будет продавать только по прейскуранту.

В министерстве здравоохранения считают, что закон позволит спасти не менее 150-200 тысяч человеческих жизней в год. Стиль жизни определяет 60% потенциал здоровья населения, тогда как система здравоохранения вносит 10-12%, поэтому антитабачные меры крайне важны для здоровья нации. Например, в Финляндии такие меры снизили сметность на 70% за 16 лет.

Меры, которые предложены в законе, полностью отвечают Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая была ратифицирована в нашей стране.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: