Подписаться на обновления:

Высшая мера наказания: смертная казнь или пожизненное заключение

Тема смертной казни существует из покон веков. Смертная казнь — за и против. Разныя правозащитныя организации выступают с резкой критикой смертной казни как таковой и призывают страны мира отказаться од оной. Но ежели мы посмотрим на карту, где указаны страны применяющия сметную казнь (указаны бардовым), то увидим, что тенденция моратория идёт из Европы. А вот лидеры, мировые экономические локомотивы как США, Япония, Китай, Индия преспокойно применяют высшую меру на благо своих граждан. Россия на этой карте обозначена рыжим цветом, что свидетельствует о том, что смертная казнь в этой стране теоретически возможна, но давно не применяется.

По-поводу того, нужно ли пожизненное заключение или высшая мера наказания, мы подискутируем в отдельной статье, так как тема непростая и закавыристая.

Теперь о самих смертных казнях. А именно о том, насколько гуманна та или иная процедура. О жестокости средневековых предсмертных тортур, говорить тут не будем, об этом и так написано множество материала. Затронем лишь наиболее «цивилизованный» 20-й век.

Смертная казнь по странам на 2009 год

Итак, как казнили в «цивилизованной» Европе.

Одной из наиболее гуманных стран оказалась Федеративная Республика Германия. Там до 1951 года она приводилась через повешение. Хотя существовал и расстрел. В Германской же Демократической Республике до 1966 года применяли гильотину, а 1987 – расстрел.

В Великобритании вешали до 1964 года.

Во Франции до 1977 года отсекали голову с помощью гильотины.

В Испании до 1975 года казнили с помощью «испанской гарроты» — металлическаго стержня, затягиваемаго на шее казнимаго, и таким образом ломавшаго её.

На данный момент Австрия, Гренландия, Финляндия, Германия, Исландия, Нидерланды, Португалия, Франция, Австралия (хотя и входит в доминион Великобритании) не предусматривает применение смертной казни ни за какие преступления.

Великобритания, Испания, Италия, Дания, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария, Новая Зеландия (входит в доминион Великобритании) предусматривает применение смертной казни в военное время.

Бельгия и Греция сохранили смертную казнь, но не применяют ее довольно продолжительное время.

Пойдём дальше.

В Китае расстреливают, причём выводят на специальный тюремный плац и завязывают глаза. Таким образом человек всегда знает время и дату свей казни. Правда, говорят, буддистско-конфуцианское мировоззрение заставляет иначе относиться к этой теме, да кто ж их поймёт.

В Японии о повешении приговорённому сообщают за полчаса. По желанию, приводят буддистскаго или синтоистскаго священника. Заключённаго прикрепляют к специальному крюку на потолке над люком в полу (точно так же приговор исполняли в Польской Народной Республике). Трое человек одновременно нажимают кнопки. Как вы догадались, чтобы никто из них не знал, кто же исполнил приговор.

Соединённыя Штаты Америки отличаются особым разнообразием в выборе способа смерти на любой вкус. Здесь вешают, расстреливают, сжигают на электрическом стуле, травят в газовой камере и вводят инъекции. Каждый штат имеет свои предпочтения приведения приговора в исполнение. Вешали, как правило, в первой половине 20-века.

С 1924 года применяется газовая камера. В качестве отравляющего газа используется синильная кислота. Гуманной такую казнь назвать нельзя: довольно жестокое наказание, заставляющее человека мучиться в предсмертной агонии. Использовалась до 1999 года, хотя штаты Аризона, Вайоминг, Калифорния, Миссури и Мэриленд допускают её использование.

Расстрел практически не используется, хотя в 2010 году в штате Юта, приговорённый сам выбрал подобный способ.

Электрический стул хоть и стал применяться реже, но так же не относится к гуманному способу смерти. Бывали случаи, когда от высокого напряжения тело человека воспламенялось.

Наиболее популярным способом, на данный момент, является инъекция. Казалось бы вот он простой и безболезненный способ умерщвления. Да не всё так радужно. Во Флориде, Миссури и Калифорнии она запрещена как неоправданно болезненная. Стоит отметить, что в Огайо мораторий на инъекцию закончился и там был казнён Ричард Куи весивший 121 килограмм и из-за этого оттягивающий разными юридическими способами свою казнь. Во время казни его лицо стало фиолетовым, а сам он дёргался в конвульсиях. Такая процедура вызывает сильныя боли и вызывает удушье. А во Флориде, во время казни Анхеля Диаса раствор ввели не в вену, а мышцу. Человек мучился более получаса.

Так что гуманность приведения смертных приговоров на западе весьма сомнительна. Помимо болезненных процедур, приговорённый знает что «сегодня его казнят». А это добавляет страху.

В вопросе о смертной сказни за или против, в 1949 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН СССР вносил предложение об отмене смертной казни во всех странах мира, хотя поддержки это предложение не получило. В отличии от запада в СССР (в России до 1996, на Украине до 1997 года, в Казахстане до 1999, а Белоруссии до сиих пор) применялся расстрел.

Теперь отличия. Во первых при конвоировании наручники надевались только на приговоренных к смертной казни (в нынешнее время их надевают на всех). Осужденный мог написать прошение о помиловании, которое отправляли в прокуратору республики, и дальше в президиум Верховного совета. Смертников содержали в одиночных камерах, по двое (если не хватало «жилплощади») чтобы не было различных эксцессов.

Во время приведения в исполнение присутствовал начальник тюрьмы, прокурор по надзору (чтобы кого-нибудь подставного не расстреляли) и начмед. Им доплачивали по 100 рублей, а непосредственному исполнителю 150. Заключённого водили на свидания с адвокатами, на допросы. Всё для того, чтобы он не знал точного момента приведения приговора в исполнение и не пытался совершить необдуманныя действия. Приговор осуществлялся револьвером системы Наган в левую часть затылка. Конечно, многие могли догадываться куда их ведут, но надежда ведь и умирает последней.

Как мы видим в СССР существовала наиболее гуманная высшая мера наказания.

Источник: xodoki.net

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: