Подписаться на обновления:

Российские банки начали массово снижать доходность вкладов

Сразу несколько российских банков взяли курс на снижение стоимости вкладов населения, пишет газета «Ведомости».

Так, «Сбербанк», где хранится 45 процентов всех вкладов россиян, накануне снизил ставки по рублевым и мультивалютным депозитам на 0,25-0,75 процента. Теперь их доходность колеблется в пределах 4,05-9,5 процента годовых.

При этом россияне несут свои сбережения в «Сбербанк» гораздо активнее, чем берут у него в долг. За январь — апрель финансовая организация нарастила вклады на 7,7 процента до 7 триллионов рублей, а розничный кредитный портфель составил 2,7 триллиона (плюс 6 процентов).

Похожая ситуация сложилась и у других банков, отмечает издание. В частности, снизить максимальную ставку с 10,5 до 10 процентов намерен государственный ВТБ 24, также корректировать доходность депозитов собрались «Промсвязьбанк» и «Альфа», а «Русский стандарт» и ХКФ-банк уже сделали это.

Глава Минфина Антон Силуанов назвал запредельными существующие в стране ставки по кредитам. По словам чиновника, лично ему поступило конфиденциальное предложение взять займ под проценты и не маленькие, а 23% годовых.

В апреле на «прямой линии» с народом президент Владимир Путин заявил, что отечественные банкиры чересчур увлеклись собственной выгодой и слишком преувеличивают риски в экономике. «На этот счет мы еще в абсолютно рыночном режиме, без всякого административного нажима, поговорим и проанализируем ситуацию», - пообещал он.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: