Подписаться на обновления:

Кризис китайской экономики

Достаточно долго Китай поражал двузначными цифрами роста и пятилетками триумфального капитализма. Теперь такие времена уже позади. Страна больше не в состоянии расти за счет экспорта, ловушка средних доходов захлопнулась, а отсутствие адекватной банковской системы усугубляет все еще больше. В результате одна из наиболее мощных экономик мира нуждается в антикризисном менеджменте.

Казалось бы, Китаю нужно радоваться, ведь экономика продолжала расти даже во время мировых кризисов и спадов, а успехи, которых она достигла за 30 лет, поистине, впечатляют. На сегодняшний день страна является лидером в производстве электроники и автомобилей. Вот только в самом Китае все чаще появляются разговоры о том, что экономике требуется новая модель развития.

Главная проблема Китая – «ловушка среднего дохода». Проще говоря, доходы растут, а с ними растет и стоимость производимых товаров. В результате цена китайской продукции уже не столь конкурентна, а значит, китайский экспорт может быть вытеснен с привычных рынков сбыта. Именно эту проблему и предстоит решить с помощью новой модели экономического развития, но какой она будет – еще неизвестно.

автор:
agorodilova

Новости партнеров: