Подписаться на обновления:

Православные попросили 200 бытовок к Пасхе

Православная общественность обратилась к президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ускорить процесс строительства 200 храмов в Москве.

Напомним, в Москве реализуется программа по строительству 200 храмов, которую предложил в 2009 году патриарх Кирилл, обратившись в правительство Москвы с просьбой решить вопрос с недостатком храмов в столице. В мэрии поддержали инициативу патриарха. На сегодняшний день по программе построено восемь церквей, в стадии строительства находятся еще 15 храмов. Все церкви возводятся на спонсорские средства и пожертвования, бюджетные деньги на строительство не выделяются. «Мы попросили президента РФ и мэра Москвы ускорить реализацию программы строительства православных храмов в новых районах Москвы, потому что близится Пасха, — сообщил «Ъ» руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. — Из-за отсутствия храмов в новых районах миллионы москвичей не попадут на пасхальное богослужение. К празднику 200 таких временных храмов можно поставить из бытовок строительных».

В правительстве Москвы не удалось получить комментарии на инициативу верующих. Напомним, что в конце марта 15 православных общественных организаций обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с жалобой на умышленную попытку срыва программы строительства 200 храмов в Москве. По мнению верующих, строительство новых храмов натолкнулось на противодействие местных властей. По их словам, при проведении процедуры публичных слушаний по проектам планировки размещения храмовых комплексов в районах Северное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Ховрино, Нагорный, Гольяново жители подавляющим большинством одобрили представленные проекты, однако депутаты муниципальных собраний немотивированно отказали в согласовании проектов.

Православные считают, что действия депутатов противоречат интересам жителей. Мэра Москвы попросили взять согласование проектов в этих районах под личный контроль. Депутаты, в свою очередь, тогда заявили, что лишь отстаивают интересы избирателей. В столичной мэрии сообщили, что не будут строить храмы, если против этого выскажутся местные жители. Православная общественность, в свою очередь, создала координационный центр «Защитим “Программу-200”». Таким образом, верующие намерены отслеживать и пресекать все попытки противодействия строительству 200 храмов и информировать общество и власти о противоправных действиях противников православия.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: