Подписаться на обновления:

Насущные проблемы портов обсуждались на форуме «Юг-Транс»

На IX Международном форуме «Юг-Транс», который прошел в Геленджике, была поднята очень серьезная проблема: снижение грузоперевозок на первом по объему грузооборота в нашей стране порту – Новороссийском. На сегодняшний день грузы пропускают через себя северо-западные порты. Представители компании говорят, что данная проблема возникла из-за того, чтобы увеличились сборы, но таможенники заявляют, что такая проблема отсутствует.

На форуме рассматривались сразу несколько вопросов, один из них – безопасность доставки грузов. На вопрос о том, существуют ли специалисты, которые должны сопровождать суда в небезопасных зонах, и как проверяются данные специалисты, участником форума было отвечено, что национальные документы не регламентируют данный вопрос. При этом такая работа все равно осуществляется: в опасных районах суда сопровождают частные военные компании, которые заказывают судовладельцы.

Другим важным вопросом было отсутствие руководителя. Это, конечно, удивительно, что подчиненные сами требуют себе руководство, но на юге нашей страны есть несколько портов: главный порт находится в Новороссийске, другие – в Туапсе, Тамани, Темрюке, а также строится порт Кавказ - требуется руководитель, который бы смог заниматься решением вопросов на месте, так как Ростов-на-Дону территориально находится достаточно далеко. Необходимо, чтобы данный представитель мог бы поехать на судно, чтобы увидеть возникшие проблемы, так как их возникает немало, а из Ростова их попросту не видно.

Еще одна насущная проблема – схемы. На основе типовой схемой, утвержденной в 2009 году Минтрансом, появились технологические схемы. Нередко они переписаны достаточно красиво, но далеко не все выполняется, отсутствует спайка между таможенниками, пограничниками и Министерством транспорта. Ответственности также никто не несет, так как у них у всех свои внутренние регламенты.

Дискуссии во время форума шли очень активно, вот только проходили они по большей части за пределами зала выступлений. Поднимались актуальные вопросы, которые требуют незамедлительного решения, но вот решать их предстоит тем, кого, к сожалению, на мероприятии не было.

автор:
obolotova

Новости партнеров: