Подписаться на обновления:

В профиците личных сбережений жителей КНР «виноват» демографический дисбаланс

В азиатских странах всегда был высокий уровень сбережений, и в последнее время он все больше возрастает. Ученые из Колумбийского университета выяснили, что рост счетов этих стран связан с демографическим дисбалансом – женщин в странах этого региона значительно меньше, чем мужчин, поэтому родители начинают собирать средства на свадьбу юному жениху практически с самого рождения для того, чтобы заключить выгодную партию.

Демографический дисбаланс наметился довольно давно, в 80-х – 90х годах, когда в стране активно проводилась политика одного ребенка. Так как в азиатских странах желание иметь наследником именно мужчину является частью культуры, то вместе с политикой одного ребенка это привело к «селективным абортам». Уже в 1997 году соотношение девочек и мальчиков было 100 и 122 соответственно, в то время как на 17 лет раньше он выглядело как 100 и 106.

Такой, казалось бы, незначительный фактор сильно влияет на экономику всего мира в целом, приводя к росту норм сбережений и росту профицита бюджета в стране.

автор:
obolotova

Новости партнеров: