Подписаться на обновления:

Президент может "послать" войска без Совета Федерации

В комитете Госдумы разрабатывается законопроект по расширению полномочий президента, который позволит Верховному Главнокомандующему РФ Владимиру Путину лично направлять войска спецназа для решения военных конфликтов в другие страны.

Заместитель председателя комитета Госдумы Сергей Жигарев пояснил,что Россия сейчас не может никуда направлять свои подразделения без решения президента и ратификации Совета Федерации.

Мы не имеем возможности своевременно реагировать на конфликтную ситуацию, как это получилось 4 года назад с Грузией. Из-за того, что пришлось созывать Совет Федерации, российская сторона промедлила с началом боевых действий. В США с 1973 года существует закон, разрешающий президенту оперативно принимать решение о направлении спецподразделений в другое государство. У нас такого закона нет, но у президента достаточно информации для принятия определенных решений - пояснил Жигарев.

На сегодня документ находится в стадии разработки комитетом по обороне и к концу года будет принят законопроект, где будет принятие "решения о проведении спецопераций за пределами Российской Федерации возложено на президента России по представлению министра обороны", который позволит оперативно решать стратегические вопросы - считает депутат Виктор Водолацкий.

Не все считают это решение правильным-правозащитник Директор Института прав человека Валентин Гефтер категорически против ведения спецопераций в других странах. А вот Алексей Филатов заявляет, что в России имеются люди, способные вести оперативные действия за рубежом и выполнять поставленные задачи. И вице-президент международной ассоциации ветеранов уверен, что новый закон защитит интересы

автор:
obolotova

Новости партнеров: