Подписаться на обновления:

Испанские пенсионеры с нетерпением ждут своих денег

Испанские пенсионеры собираются каждый вечер около банка «Bankia» в Мадриде с требованием вернуть деньги назад.

Многие тысячи людей по всей стране стали невольными владельцами рискованных акций. Хотя банки заверяют, что это безопасный и надежный способ хранить сбережения.
В 2008 году после имущественного краха испанские банки были вынуждены взять кредиты на сумму 42 млрд. евро. Одним из условий данного кредита было требования Брюсселя, чтобы владельцы привилегированных акций приняли участия в компенсации убытков своих банков

«Это позор! Правительство знает, что банк обманул пенсионеров», сказал 70-летний Антонио Родригес, участвуя в протесте на площади возле филиала бывшего Сберегательного банка «Caja Madrid», который объединился с шестью другими региональными сберегательные банками в общий банк «Bankia» в 2010 году. Родригес инвестировал 72000 евро (93000 долларов) в привилегированные акции сбербанка «Caja Madrid» в 2009 году после того, как менеджер банка рассказал ему, что это довольно «безопасный» продукт, который имеет 7,0-процентную годовую норму прибыли.

Конечно же, если б он знал, что его обманывают, он никогда б не вкладывал своих средств.Другой 75-летний пенсионер отмечал, что он всю жизнь накапливал средства, работал денно и ночно, растя четверых детей, ему удалось накопить 68 тысяч евро, которые его заставили обманным путем вложить в привилегированные акции.

Испанские банки, чтоб хоть как-то выжить стали выпускать привилегированные акции и всячески их рекламировать. И им это удалось. Почти миллион вкладчиков, включая пенсионеров, стали вкладывать свои средства, или же кровные сбережения в данный тип акций на общую сумму более 30 млрд. евро. Ни в одной другой европейской стране не было столько вкладчиков.

Источник: spain-media.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: