Подписаться на обновления:

Раскол в польской партии власти

Дональд Туск – премьер Польши, глава партии «Гражданская платформа», планирует баллотироваться в председатели партии вновь, то есть в третий раз он сможет занять пост премьера, так как партия является правящей в стране.

В сентябре состоится съезд партии, на котором произойдет утверждение нового порядка выборов лидера партии. Планируется, что он будет избираться всеми партийцами, а не только делегатами съезда. Данная реформа проводится в момент, когда раскол партии вполне очевиден, причина же его – разное отношение к однополым бракам.

Ранее в Польше были распространены слухи о том, что Туск может стать главой Еврокомиссии, но после такого заявления о своих планах стало очевидно, что он предпочитает занимать лидирующую позицию в своей стране.

Туск очень популярен за границей, при нем у Польши наладились отношения с Брюсселем, Берлином и Москвой, страна вышла из самоизоляции. Вот только на родине дела у него идут не так гладко: постоянный рост социальных проблем, невыполнение обещанных экономических реформ, в результате чего большое количество населения оценивает работу правительства негативно.

Немаловажно и то, что в правящей партии намечается раскол, причина которого заключается в зарегистрированном партнерстве. Речь идет об однополых браках, которые легализуют, но признавать браком их все же не хотят. Дональд Туск, а также либеральная часть партии поддерживает данный законопроект, но вот консервативная часть партии, а также министр юстиции наряду с националистической партией «Право и справедливость» выступают против него.

автор:
obolotova

Новости партнеров: