Подписаться на обновления:

Как правильно купить жилье?

На что обратить внимание, заключая договор долевого строительства и покупая квартиру в новостройке
Приобретение квартиры - серьезное и ответственное решение. Здесь нужны внимательность, скрупулезность и настойчивость. Особенно если дело касается долевого строительства. Но порой излишняя доверчивость к застройщику отодвигают заселение в собственное жилье на многие месяцы, а порой и на годы. Избежать печальной развязки поможет старая как мир истина - доверяй, но проверяй.

Наводим справки
Перед заключением сделки узнайте о застройщике как можно больше. Большое значение имеет возраст компании - чем старше, тем лучше.

Перед подписанием договора нелишним будет обратиться в минстрой Приамурья. По телефону 22-34-65 любой житель Благовещенска и области может узнать информацию о компании-застройщике, о сроках сдачи предыдущих объектов и о наличии у компании долгов перед дольщиками.

- Мы контролируем, каким образом и на какие цели застройщик расходует деньги, - говорит начальник отдела государственного контроля за долевым строительством областного минстроя Наталья Мельниченко. - Если мы обнаруживаем нарушения, посылаем запрос с требованием указать причину. И обращаемся в прокуратуру, если выявляем факты обмана дольщиков.

Рассказать о компании, у которой вы собираетесь покупать квартиру, вам могут и в агентстве недвижимости. Ведь в интересы риелторов совсем не входит порочить свое репутацию сделками с сомнительными организациями.

Проверкой на добросовестность строителей может стать и ипотека. Сотрудники банков досконально проверяют как самого застройщика, так и те объекты, в возведении которых он участвовал.

Юридические адреса с рабочим местом. Проверяем бумаги для банка
Самый первый и самый важный документ, который вам должен представить застройщик, - разрешение на строительство дома. Без него никаких гарантий того, что дом действительно построят и сдадут в эксплуатацию, нет.

К разрешению на строительство дома должны прилагаться документ, подтверждающий право собственности или право аренды на земельный участок под долевое строительство, градостроительный план участка, а также проектная декларация, которая печатается после получения разрешения на строительство, но не позднее чем за 14 дней до заключения договора с первым дольщиком. Застройщики публикуют декларации в СМИ или на интернет-сайте своей компании.

В декларации в обязательном порядке должна быть информация о застройщике и о проекте строительства с указанием названия фирмы и адреса юридического лица, с подтверждением регистрации в госорганах, а также сведения о проектах строительства, в которых застройщик принимал участие, и о величине денежных средств с учетом кредиторской задолженности.

Информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации. Здесь стоит обратить особое внимание на сведения об этапах и сроках строительства, о количестве квартир и нежилых помещений, о сроках получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию и данные о подрядчиках.

Цифры

30 компаний на сегодняшний день строят дома в Благовещенске, 1 год - средний срок возведения дома в Благовещенске

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: