Подписаться на обновления:

Ходорковский и Лебедев снова получили шанс на пересмотр приговора

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев при участии адвокатов, по сообщению «Ъ», в январе-феврале этого года вновь направили в Верховный суд жалобы о незаконности приговоров и просьбы о повторном возбуждении надзорного производства.

В результате этого, по информации «Ъ», судья Сергей Шмаленюк 15 февраля направил в Мещанский и Хамовнический суд столицы запросы на выдачу и отправку в Верховный суд дел глав «МФО МЕНАТЕП» и «ЮКОСа». Надзорное производство по громкому делу уже возбуждалось в прошедшем году Вячеславом Лебедевым, председателем ВС. Тогда жалобы адвокатов Ходорковского и Платонова рассмотрел президиум Мосгорсуда и сократил срок отбывания наказания, определенный Хамовническим районным судом, для заключенных на 2 года.

Сегодня же защитники руководителей «ЮКОСа» и «МФО МЕНАТЕП» заявляют о служебном подлоге со стороны судей Мосгорсуда и требуют их привлечения к уголовной ответственности. Приводя ряд доводов для подтверждения столь громкого обвинения, адвокаты направили заявление с просьбой о применении санкций к членам президиума Мосгорсуда за фальсификацию материалов А. Бастрыкину, председателю российского следственного комитета. Проверка по обращению должна пройти в течение месяца. Мосгорсуд ситуацию не комментирует.

Результаты начинающихся процедур прогнозировать сложно, но шанс у известных фигурантов дел «МЕНАТЕП» и «ЮКОСа» выйти на свободу или сократить сроки заключения есть.

автор:
obolotova

Новости партнеров: