Подписаться на обновления:

Власти обеспечат безопасность Севморпути - комментарий специалиста

На этой неделе будет создана Администрация Севморпути, основной задачей для которой будет обеспечить безопасность мореплавания. Сейчас идет подготовка документов.

Севморпуть играет в жизни РФ особую роль, он не только является основным инструментом освоения Арктики, но и обеспечивает большое количество внутренних и международных перевозок.

К обеспечению безопасности Севморпути подошли комплексно: здесь были открыты новые пункты базирования для навигационно-гидрографического обеспечения и аварийно-спасательной службы, для укрепления сил прикрытия закуплено новая специальная техника, оборудовано 9 ледоколов для проведения судов.

Проект подразумевает сосредоточение всех средств федеральных органов власти, а его основная задача – на порядок поднять уровень арктического судоходства.

Комментирует глава экспертной группы по безопасности внешне-экономической деятельности Евгений Михайлов:

- Северный морской путь является для России стратегическим. Необходимо вкладывать огромные деньги в его инфраструктуру. И, видимо, для контроля за финансовыми потоками и глобальным развитием арктического побережья, в России создается этот комитет. Это стратегически верное решение, если только оно не превратится в очередной мыльный пузырь для отмывания и увода денег .

В ближайшем будущем в связи с таянием арктических льдов будет идти тайная, а где-то и открытая борьба крупнейших мировых держав за контроль над арктикой и нашей стране необходимо успевать отвечать на возможные угрозы. В том числе и военные.

автор:
obolotova

Новости партнеров: