Подписаться на обновления:

Еврокомиссия снова критикует действия России

На саммите Еврокомиссии в Брюсселе действия России в очередной раз были раскритикованы. В докладе сообщается о нарушении РФ правил ВТО в вопросах применения к ряду товаров импортных пошлин, которые превышают максимально установленные договором уровни.

Наибольшее возмущение ЕС вызвало то, что наша страна не только нарушает обязательства, не стремясь отменить незаконные пошлины, но и вводит новые. Особое недовольство чиновников коснулось утилизационного сбора на зарубежные автомобили, принятого в сентябре 2012 года. Меры действительно идут против условий договора о вступлении в ЕС, но то, что все это сделано для компенсации обязательного отказа от заградительных пошлин, Россия не пыталась скрывать.

По мнению экспертов и аналитиков, отлучение России от ВТО маловероятно, а угрозы судебных исков – лишь реакция на нарушения и стремление морального манипулирования. Впрочем, и со стороны Евросоюза существуют торговые барьеры для российских товаров, об отмене которых речь не идет.

В 20-х числах марта запланирована встреча российского правительства с Карелом де Гюхтом, еврокомиссаром по торговым связям. Возможно, она внесет ясность в спорные моменты взаимоотношений.

автор:
obolotova

Новости партнеров: