Подписаться на обновления:

Православная Россия готова к диалогу с новым Папой Римским

Состоявшееся избрание Папой Римским кардинала Хорхе Бергольо, принявшего имя Франциск, вызвало одобрение Московского патриархата. Русская православная церковь видит возможность разрешить конфликт и наладить отношения с Ватиканом, обострившиеся более 20 лет назад, когда католики осуществляли захват православных храмов Украины.

По словам многих представителей РПЦ, новый понтифик – человек, жизненные и духовные приоритеты которого очень близки Московскому патриархату. Более того, Франциск хорошо знаком с русской культурой, византийскими христианскими традициями, поддерживает православную позицию в вопросах общественной морали (деторождение, аборты, браки, эвтаназия). Православная церковь России надеется на взаимопонимание, продолжение и стремительный прогресс союзнических отношений с Римско-католической церковью, которые считает возможными именно при участии Бергольо. Поддерживают данное мнение и российские католики, ожидающие существенного развития в вопросах отношений и взаимодействия церквей.

Интронизация Франциска запланирована в Ватикане на 19 марта, там же на следующей неделе должна состояться первая встреча Папы и митрополита Иллариона. Встреча патриарха Кирилла и нового понтифика пока не планируется.

автор:
obolotova

Новости партнеров: