Подписаться на обновления:

Контроль над интернетом неизменно растет

12 марта принято считать международным Днем свободы слова в интернете. Пятый год подряд именно к этой дате сообщество «Репортеры без границ» готовят доклад на тему свободы интернета. Освещаемые в нем материалы обличают компании, страны, законодательные акты, так или иначе накладывающие ограничения на работу всемирной паутины.

В 2013 году врагами интернета были объявлены страны: Бахрейн, Китай, Сирия, Вьетнам и Иран. Были названы и компании, осуществляющие поставку в данные государства технологий, позволяющих контролировать интернет. В их число попали «Trovicor», «Gamma», «Hacking Team», «Blue Coat», «Amesys».

Из российских законодательных решений по ограничению свободы сети был отмечен акт о черных списках сайтов. Ведением реестра запрещенных сайтов занимается Роскомнадзор. О своем желании вести данную деятельность объявляют некоммерческие организации «Лига безопасного интернета» и «Чистый интернет». В докладе «Репортеров без границ» было отмечено, что несмотря на несогласие с государственным контролем сферы, международное сообщество все же считает нужным сохранить право ведения «черного списка» за Роскомнадзором.

На данный момент правительство не планирует принимать законов об интернете и расширять рамки попадания сайтов в число запрещенных в досудебном порядке. Но стоит отметить, что число уголовных дел, получивших ход из-за статей сети, а также предложений по регулированию всемирной паутины стремительно растет.

автор:
obolotova

Новости партнеров: