Подписаться на обновления:

Ирландия вышла на долговой рынок

Ирландия разместила 10-летние гособлигации. Это произошло впервые с момента обрушения банковской системы страны в 2010 году. Тогда правительством Ирландии была получена внешняя финансовая помощь от Евросоюза. Национальное агентство планировало первоначально разместить бумаги на 3 млрд. евро. Но объем был доведен до 5 млрд. евро в связи с тем, что спрос на облигации от инвесторов оказался выше в 4 раза.

Событие весьма значимо для Ирландии, возвращающейся на рынок облигаций. По оценкам экономистов такое размещение может серьезно отразиться на стремлении страны выйти программы помощи в течение этого года, а также на ее кредитном рейтинге. Новый долг Ирландии может быть оценен ниже государственных облигаций Испании и Италии (доходность 4,7%), так как размещенные бумаги, видимо, продадутся с меньшей доходностью (ок. 4,15%), чем было заявлено ранее (4,25%).

Правительство Ирландии рассчитывает на рост экономики в 2013 году в 1,5%, несмотря на ряд проблем. Страна имеет шансы вскоре начать самостоятельно финансировать свои нужды, привлекая средства. К тому же ЕС активно обсуждает возможность продления для Ирландии сроков погашения задолженности.

автор:
obolotova

Новости партнеров: