Подписаться на обновления:

Переговоры с Китаем обеспечили колоссальный рост акциям «Газпрома»

Новость об уже второй встрече представителей CNCP и «Газпром» внесла значительные поправки в торги акциями российской компании на ММВБ: они подросли в цене более чем на 3%. При этом объем торгов «Газпромом» акциями достиг более 8 млрд. руб. и составил свыше 40% от общего числа торгов на ММВБ.

В Пекине состоялась встреча председателя правления «Газпрома» А. Миллера и Цзян Цзэминь - главы китайской корпорации CNPC. В процессе переговоров стороны обсудили детали контракта на осуществление поставок российского газа в Китай, который планируют подписать в течение этого года. Были затронуты технические и коммерческие стороны вопроса поставок, причем особое внимание уделялось использованию газопровода «Сила Сибири». Представители корпораций озвучили и свои версии по использованию «восточного» и «западного» маршрутов, обсудили возможность поставок СПГ в соответствии с проектом «Владивосток-СПГ», внесли предложения по укреплению и расширению рамок сотрудничества в вопросах хранения газа под землей на территории Китая.

Впрочем, переговоры по поводу поставок продолжаются немногим менее 10 лет. До конца 2012 года «Газпром» не принимал однозначного решения по использованию маршрутов. В феврале 2013 года концерны договорились обсудить подробности применения восточного, но по стоимости поставок к единому мнению не пришли. В перспективе договоренность с CNPC даст возможность «Газпрому» избежать сильной зависимости от внутреннего рынка и стран Европы.

автор:
obolotova

Новости партнеров: