Подписаться на обновления:

Компания Panasonic должна России 60 млн рублей

Власти Японии обратились к правительству РФ с просьбой пересмотра системы взимания авторских вознаграждений с компаний, импортирующих бытовую технику. Японские производители не согласны со списком техники, которая облагается сбором. Как следствие между компанией Panasonic и Российским союзом правообладателей до сих пор не заключен договор о сборе данных отчислений.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, данное вознаграждение должно выплачиваться всеми импортерами, а также российскими производителями чистых носителей, техники, имеющей функцию аудиозаписи. С 2010 года ставка вознаграждения составляет 1% от общей стоимости товаров, на сбор вознаграждение аккредитован РСП, возглавляемый Никитой Михалковым.

Японское правительство, а также компании сомневаются относительно того, собираются ли данные вознаграждения с радиотелефонов и видеокамер стандарта DECT, ведь именно они чаще всего используются для того, чтобы воспроизводить объекты авторского права. Помимо этого действующая система не определяет момент обязанности заключения договора с РСП, отсутствует какое-либо наказание, если средства не уплачиваются. Именно по этим причинам некоторые японские компании не заключают договоры с РСП и не выплачивают вознаграждение.

В ответ на данные обращения МИД России дали в посольство официальный ответ, в котором указано, что наше законодательство в полной мере соответствует всем международным нормам и принципам. На сегодняшний день задолженность компании Panasonic составляет примерно 60 миллионов рублей.

автор:
obolotova

Новости партнеров: