Подписаться на обновления:

Безвизовый режим с ЕС планируется ввести через 2 года

Это могло бы произойти и раньше, но есть два нюанса, этому не способствующие: коррупция и обеспечение прав человека. Об этом сообщил Анвар Азимов - посол по особым поручениям МИД РФ. По его словам, возможность безвизового выезда россиян в страны Евросоюза возможно уже в конце 2014 года, в крайнем случае - в 2015 - все шаги для этого сделаны.

Стоит отметить, что переговоры ведутся уже 10 лет: на саммите в Санкт-Петребурге в 2003 году стороны признали возможность безвизового режима как долгосрочную цель. Тогда, конечно, сложно было представить, что такое действительно возможно. Однако спустя 8 лет ЕС представил шаги, необходимые для оформления безвизового режима с Россией. Уже в 2011 году ЕС и РФ пришли к возможности выдачи длительных виз - в частности, Франция была готова выдавать визы сроком до 5 лет.

Сейчас переговоры продолжаются, но положительные выводы уже есть. конечно, и та, и другая сторона не обходятся без "подколок" в отношении друг друга. Российские представители считают, что ЕС слишком доступен для стран Латинской Америки и позволяет безвизовый режим, по сути, наркотрафику и криминалу. Представители же Евросоюза ставят РФ в укор терроризм и "размытые" южные границы - огромное количество нелегальных мигрантов. Но несмотря на все препятствия, в данный момент идет речь о завершении переговоров - уже обговорены возможные сроки введения безвизового режима. И это не десятилетие.

автор:
obolotova

Новости партнеров: