Подписаться на обновления:

Цена российских компаний обусловлена активами СССР

Многие аналитики считают, что российские компании не ценятся по их реальным достоинствам: несмотря на то, что стоят они достаточно дешево, прибыль от них весьма весомая. Однако эксперты CitiGroup считают, что пока рано переоценивать русские корпорации - большая часть их прибыли уходит на замещение производственных площадей, созданных еще при Советском Союзе. К тому же фондовый рынок России зависит от цен на нефть и весьма подвержен циклическим колебаниям, что сразу снижает его стоимость. Так что дешевизна оправдана.

К тому же инвестиции в российскую экономику в последние годы были значительно выше больше амортизации: в 2,5 раза - это весьма высокий показатель. Специалисты CitiGroup попробовали разобраться, с чем это связано. Вариантов несколько.

Первый - деньги пошли на создание новых мощностей, когда старые еще недостаточно изношены и пока продолжают работать. Это неплохо - выпуск продукции растет, но данная ситуация грозит тем, что в ближайшем будущем амортизация уже новых мощностей догонит старую - и тогда все производство придется менять, в очередной раз вкладывая немалые суммы.

Второй - есть вероятность того, что из-за амортизации, старые активы уже были списаны с бухгалтерсокй отчетности, но они пока продолжают использоваться. То есть компании работают на том, чего по бумагам уже не существует. Что же произойдет, когда старые активы все-таки "умрут"? Во-первых, резко возрастут затраты на амртизацию новых производственных мощностей, а во=вторых, резко упадет прибыль, которая держится пока за счет "созданного в СССР".

Конечно, это касается далеко не всех российских компаний, однако каких именно - порой очень сложно предсказать. В итоге получается, что поднимать ценность русских корпораций на международном рынке пока рано - необходимо дождаться окончательной "выработки" мощностей, созданный в советское время. Только тогда появится возможность реально оценивать российские компании.

автор:
obolotova

Новости партнеров: