Подписаться на обновления:

Американские банки показали рекордную прибыль

По данным FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов), опубликованным в конце февраля текущего года, американские банки получили доход 141,3 млрд долларов. В 2011 году этот показатель был на 22,9 (19,3%) млрд меньше. Такой успех обусловлен активизацией кредитных программ и увеличением сервисных сборов на фоне снижения участия в антикризисных и страховых фондах. За шесть последних лет это самый высокий показатель. 
Рост прибыли банков в четвертом квартале 2012 года составил 36,9%. Полученный доход достиг 34,7 млрд долларов, в то время как аналогичный показатель в 2011 году равнялся 25,4 млрд долларов.
В тоже время, по мнению FDIC, темпы роста доходов банков в этом году должны сократиться, причиной этому может стать вероятный секвестр бюджета, который повлечет за собой рецессию и возможное падение спроса на рынке банковских услуг. В течение последних трех лет банковская отрасль восстанавливалась при стабильном, но в то же время медленном темпе роста экономики страны. Рекордным годом финансовой индустрии был 2006 г., когда прибыль банков США составила 145,2 миллиарда долларов.
В своем докладе на заседании банковского комитета Бен Бернаке, глава ФРС, признал темпы развития экономики средними, их ежегодная скорость составляла всего 2%. В четвертом квартале 2012 года, по его мнению, роста экономики практически не наблюдалось. Однако оснований для свертывания 3-го этапа программы QE3 («количественного смягчения») пока нет. По словам Бернаке, США не принимает участия в «валютных войнах», а сам он является сторонником щадящей монетарной политики. В Банке «Хованский» отмечают, что период его руководства ФРС характеризуется самым низким уровнем инфляции в истории организации. По мнению некоторых американских экспертов, свидетельством не самого лучшего периода в развитии банковской отрасли США является сокращение штата сотрудников десяти ведущих инвестиционных банков страны за прошлый год.

В 2011 году численность персонала в инвестиционных отделах этих учреждений составляла 61 559 человек, а к концу 2012 года эта цифра снизилась до 54 448. Основные сокращения коснулись отделений в Азии и Европе. В текущем году J.P. Morgan – крупнейший инвестиционный банк планирует избавиться от услуг 4 000 специалистов. Около 5% сотрудников намечено уволить в ближайшую неделю в банке GoldmanSachsGroupInc. В течение последних лет отмечено снижение численности сотрудников BankofAmericaCorp, MorganStanley, UBS AG и CitigroupInc вследствие снижения темпов развития многих отраслей экономики на фоне увеличения расходов на банковские услуги.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: