Подписаться на обновления:

Банки США простили ипотеки на 19 млрд

В прошлом году в феврале месяце было составлена мировая договоренность (соглашение) между властями США и некоторыми крупными американскими банками. Согласно этому постановлению банки должны аннулировать задолженность 250 000 заемщикам. В этом  соглашении со стороны государства выступили прокуроры всех штатов Америки.
Как отмечает наблюдательный инспектор Смита Джозеф, который следит за процессом выполнения всех условий этой мировой договоренности, особенно отличился BankofAmerica (BofA), который списал 13,5 млрд. долларов. Банки самостоятельно предоставляют отчетность по списанию, но в данные момент они еще не подтверждены. В конце года BofA сообщил, что пока еще 2,2 млрд. долларов находятся на предисполнительном этапе.
На момент подписания соглашения банки BofA, AllyFinancial, JPMorganChase, Citigroup и WellsFargo дали согласие рамбурсировать почти 26 млрд. долларов за несоблюдение правил при конфискации недвижимости за невыплату по кредитным обязательствам. По известным данным, вышеперечисленные банки управляли платежами чуть выше половины всех предоставленных ипотечных кредитных линий в США.
В тексте мирового соглашения сказано, что банки списывают примерно 10 млрд. долларов  и еще на такую же сумму позволяют заемщикам продать недвижимость за малую стоимость. На прошлой неделе один из пяти банков – участников соглашения сделал отчет о своей выполненной работе. Этот шаг позволит американским банкам сохранить свое лицо перед миллионами заемщкиов, комментируют ситуацию в Банке «Хованский».
На данном этапе больше распространено снисхождение к неисправимым дебиторам в виде одобрения коротких продаж, суть которых – продажа недвижимости за гораздо меньшую стоимость, чем заемщик должен банку. Сумма в 19,5 млрд. долларов была потрачена на 168 тысяч подобных жилых объектов. Большинство операций было проведено и без мировой договоренности, потому что финансовое учреждение несет гораздо больше убытков, чем при конфискации жилого имущества. В декабре 2012 года всеми участниками этого соглашения было списано около 7,4 млрд. долларов по первичной форме залога недвижимости около 70 тыс. должникам и 11,6 млрд. долларов по вторичной форме почти 170 тысячам.
Всему этому процессу послужила глубокая проверка, которая началась по завершении 2010 года. Она коснулась деятельности банков, которые занимались процедурой конфискации жилой недвижимости у своих должников. В то время стала просачиваться информация о том, что сотрудники банков в масштабном порядке фальсифицируют документы для изъятия жилых объектов у заемщиков. В ходе расследования выяснилось, что банки нанимали посторонних людей, которые под видом банковских служащих выписывали акты на конфискацию жилья. При этом, жалобы не реструктуризацию долгов не рассматривались.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: