Подписаться на обновления:

Помогут ли российскому экспорту дополнительные госгарантии?

В очередной раз этим вопросом задалось правительство России на заседании 7 марта. В этот день стояли вопросы о достаточности госгарантий для поддержки экспорта, а также необходимости удержания всех торговых представительств под неусыпным контролем Минэкономики. Экспорт уже давно перестал служить экономическому росту России, и, чтобы привести его в порядок, было предложено принять ряд традиционных мер – наращивать объем госгарантий. Обратиться за ними экспортеры смогут в Экспортное страховое агентство России лишь в том случае, если Госдума в весеннюю бюджетную сессию сможет обнаружить допдоходы.

Докапитализации ЭКСАР (Экспортное страховое агентство России) послужили вполне убедительные доводы: в 1999-2004 годах экспорт помимо того, что обеспечивал основную часть экономического роста России, но и давал 3,6% пункта роста ВВП, а на сегодняшний момент процентный пункт прироста ВВП за счет экспорта «практически составляет ноль».
Таким образом, торговые представительства получили ещё один шанс проявить себя, однако если их деятельность будет сводиться к анализу и экономической дипломатии, возможно, есть смысл в их ликвидации.

автор:
obolotova

Новости партнеров: