Подписаться на обновления:

Президент Венесуэлы Уго Чавес: жизнь, смерть, после...

Президент Венесуэлы ушел из жизни из-за тяжелой болезни в возрасте 59 лет. До конца предсказать окончательные последствия его смерти сложно до сих пор, однако сейчас вместе с венесуэльцами, которые объявили 7-дневный траур, скорбят многие иностранцы: москвичи относят к посольству Венесуэлы свечи и цветы целыми охапками. А политики в это время просчитывают последствия.

Мальчик с именем Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июня 1954 года в семье школьного учителя. Тогда предсказать, что этот мальчишка из многодетной семьи станет столь известен, не взялся бы никто. В жилах Чавеса много кровей: и негритянская, и испанская, и латинская - возможно это в будущем сыграло свою роль в его политике. После школы будущий президент отправился в военную академию, выбрав стезю не обучения подрастающего поколения, как его отец, а защиты своей страны. С 1971 по 1975 год он отдавал все свое время учебе, а затем 17 лет служил в войсках Венесуэлы. В воздушно-десантных частях он получил красный берет, который впоследствии стал неотъемлемой частью его образа.

Революционная деятельность Чавеса началась в 1982 году, однако некоторые считают, что свои настроения он начал продвигать еще во время обучения в Академии. Однако именно в 1892 была создана КОМАКАТЕ - организация, которая дала начало Революционному боливарскому движению. Спустя 10 лет уже подполковник Чавес возглавил путч против президента, которого в стране не любили и презирали из-за высочайшего уровня коррупции. однако переворот не удался и сын школьного учителя угодил за решетку. Там ему пришлось провести два года.

В 1994 году Уго Чавес вышел по амнистии - за время тюремного заключения его революционные настроения окрепли и уже в том же году он создал Движения пятой республики. Однако методы воздействия на власть после тюремного заключения кардинально изменились: вместо вооруженной борьбы Чавес начал отдавать больше внимания легальной политике. Спустя 4 года это привело к необходимым результатам: в 1998 году он победил на президентских выборах. его основным лозунгом была борьба с коррупцией. Президенту Чавесу было 44 года.

На этом активная политическая деятельность Чавеса не прекратилась: в 2000 году в Венесуэле была принята новая Конституция, а затем прошли еще одни выборы, уже по новым законам. И Чавес опять одержал победу - венесуэльцы любили своего президента. Политика Чавеса позволила превратить Венесуэлу в авторитетного регионального лидера, он кардинально изменил как внутреннюю, так и внешнюю политику своей страны. Не всем это было по душе, и 12 апреля 2002 года произошел переворот - его сместили. Однако в опале президент продержался всего два дня, а затем благодаря поддержке войск, вернулся на свое место.

Следующая попытка сместить Уго Чавеса произошла спустя 2 года - оппозиция инициировала референдум о досрочном снятии президента, однако Чавес набрал около 60% голосов, что позволило ему и дальше управлять страной. В 2006 году жители Венесуэлы избрали Чавеса на третий срок президентства. Несмотря на то, что в 2011 году врачи диагностировали рак, в 2012 Уго Чавеса выбрали на третий срок президентства - венесуэльцы не желали отпускать своего лидера. однако инаугурация не состоялась: в начале декабря была сделана операция, после которой Уго Чавес "исчез" - его перестали видеть и слышать, только одна больничная фотография была распространена по всему миру.

Уже в 2013 году в Венесуэле начались митинги: жители требовали точных данных о здоровье президента. Спустя несколько дней власти страны сообщили о том, что здоровье руководителя ухудшилось, а затем 6 марта последовало сообщение о смерти.

Смерть столь яркого человека вызвала резонанс во всей Латинской Америке - Уго Чавес доказал, что можно и нужно бороться в любом случае, что законные методы порой гораздо лучше работают, нежели военные перевороты, и что даже маленькие страны могут заявить о себе на мировой арене. Похороны Уго Чавеса запланированы на пятницу - с ним приедут проститься представители многих стран, в том числе и россияне, среди которых министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Какой бы ни была смерть Чавеса как человека, она играет большую роль в политической жизни мира. Президент Венесуэлы нередко высказывал свое весьма негативное отношение к некоторым странам, в том числе и к США - как изменится ситуация с приходом нового лидера, пока неизвестна. Также могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях Венесуэлы и России. Речь идет о пересмотре некоторых военно-технических контрактов. Это возможно, если в Венесуэле придут к власти "правые". Об этом СМИ заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. До того, как пройдут новые выборы, говорить об изменениях рано, но они действительно могут быть. Далеко не все партийные силы Венесуэлы готовы поддержать в полном объеме контракты, заключенные с нашей страной. Однако некоторые политики считают, что кардинальных изменений по уже заключенным контрактам не будет. Проблемы могут возникнуть в будущем.

автор:
obolotova

Новости партнеров: