Подписаться на обновления:

Германия согласилась на отмену виз для обладателей служебных паспортов

Германия сняла возражения против отмены виз для обладателей служебных паспортов, теперь Россия и Евросоюз надеются подписать соглашение об облегчении визового режима до лета, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

По информации издания, о снятии возражений глава германского МИД Гидо Вестервелле и глава МВД Ханс-Петер Фридрих сообщили еврокомиссару по внутренним делам Сесилии Мальмстрем в специальном письме.

При этом в посольстве ФРГ газете заявили, что страна всегда выступала за решение данного вопроса. "Правительство ФРГ изначально поддерживало диалог ЕС и РФ о новом соглашении по облегчению визового режима. Власти Германии выступают за урегулирование вопроса об отмене виз для обладателей служебных паспортов", — приводятся в публикации слова представителя посольства.

Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов отметил, что данный шаг Германии обоюдовыгоден.

"Мы удовлетворены, что здравый подход взял верх. Надеемся, что германская сторона покажет другим сомневающимся пример того, как надо проводить конструктивную линию в отношении РФ, и вместе мы преодолеем последний барьер, мешающий подписанию соглашения по визам", — сказал он изданию.
Кроме того, как пишет газета, на встрече представителей России и ЕС 11 марта в Москве будет обсуждаться реализация перечня "Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС".

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: