Подписаться на обновления:

Президента Чехии объявили в государственной измене

4 марта уже почти бывшего президента Чехии Вацлава Клауса сенат обвинил в государственной измене. За то проголосовали 38 человек, однако 30 сенаторов считают, что предъявленные обвинения "не тянут" на госизмену. К их мнению присоединяется и избранный президент Милош Земан, иннагурация которого назначена на 8 марта.

7 марта сложит свои президентские полномочия Вацлав Клаус, он служил своей стране 2 срока и больше не имеет права избираться. Лишение возможности выборов могло бы быть наказанием за ту "провинность", по которой сенат сейчас пытается приписать государственную измену. Ситуация заключается в том, что в честь 20-летия незваисимости Чехии Клаус объявил новогоднюю амнистию: на волю были выпущены около 6000 заключенных (в стране всего проживает 10,5 млн человек), а также были прекращены весьма громкие коррупционные и хозяйственные дела. Уже в текущем году был выбран новый президент - Земан, который в данный момент готовится к инагурации. Он считает, что сенаторы должны были добиваться полной или частичной отмены амнистии, а не обвинять президента в госизменее, да еще с некоторым опозданием.

Понятие государственной измены в Чехии весьма четкое: если действия президента могут нарушит территориальную целостность страны, ее суверенитет или демократическое устройство, то по закону он является предателем Родины. Объявление амнистии в эти рамки никак не вписывается. Несмотря на это, жалоба на Клауса отправится в Конституционный суд, а решение может быить принято уже к концу марта.

На фото Вацлав Клаус

автор:
obolotova

Новости партнеров: