Подписаться на обновления:

Матвиенко вновь возглавила рейтинг самых влиятельных женщин России

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вновь возглавила ТОП-100 самых влиятельных женщин России, в тройку лидеров в этом году вместе с ней вошли зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец и пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Рейтинг самых влиятельных женщин России второй год подряд представляют радиостанция «Эхо Москвы», информагентства РИА Новости, «Интерфакс» и журнал «Огонек». В список за 2012 год вошли женщины, которые либо влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, либо в силу своей профессиональной или общественной деятельности определяют умонастроения людей или являются примером для подражания.

В новом ТОП-100 тройка лидеров оказалась полностью политической, в то время как в рейтинге по итогам 2011 года в нее вошла певица Алла Пугачева, занявшая тогда вторую строчку между Матвиенко и Тимаковой. В этом году прима российской эстрады опустилась со второго на пятое место в общей сотне, но, тем не менее, вновь возглавила пятерку самых влиятельных женщин в сфере культуры. На четвертой позиции помощник президента РФ Эльвира Набиуллина.

Также в первую десятку ТОП-100 вошли руководитель государственно-правового управления президента Лариса Брычева, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева, актриса Чулпан Хаматова и главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, которая улучшила результат на 15 пунктов и возглавила пятерку влиятельных женщин категории «Медиа». Улучшила свои позиции в рейтинге и руководитель проекта РИА Новости «Социальный навигатор» Ирина Ясина, которая поднялась с 42 на 25 позицию и вошла в пятерку влиятельных женщин категории «Общество».

С прошлого года из первой десятки выбыли помощник президента РФ, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, телеведущая Ксения Собчак, спортсменка Алина Кабаева и правозащитница Людмила Алексеева, результат которых ухудшился как минимум вдвое.

При этом Голодец, которая оказалась среди новичков рейтинга, заняла сразу вторую строчку, а министр здравоохранения Вероника Скворцова, также впервые попавшая в ТОП-100 влиятельных женщин, расположилась на 17-м месте. Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая в последнее время находилась в центре ряда коррупционных скандалов, опустилась сразу с 12-ого на 93-е место.

В сотню самых влиятельных женщин вошли также супруга президента России Людмила Путина, главред газеты «Ведомости» Татьяна Лысова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, телеведущая Тина Канделаки, балерина и хореограф Майя Плисецкая, главред информагентства Newsru.com Елена Березницкая-Бруни и замминистра экономического развития РФ Ольга Дергунова.

В состав экспертной группы, которая выставляла оценки по 20-балльной шкале, вошли 43 человека. Среди них — председатель Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, главный редактор газеты «Московской Комсомолец» Павел Гусев, гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, главред «Российской газеты» Владислав Фронин. А также представители всех думских фракций: вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Каждый из экспертов руководствовался собственным представлением о влиятельности той или иной участницы рейтинга. Все оценки были выставлены на условиях анонимности.

Подведением итогов занимались специалисты Центра развития НИУ-ВШЭ Елена Балашова и Сергей Алексашенко. Поскольку эксперты выставляли оценки в разных диапазонах, составители использовали метод «равного вклада», чтобы избежать искажений при подсчете голосов. То есть каждый эксперт получал равное количество баллов, которые делились между участницами списка пропорционально тем оценкам влиятельности, которые выставлял эксперт.

Агентство «Интерфакс», как и в прошлом году, предоставило для проекта свои данные по цитируемости участниц проекта. Рейтинг упоминаемости составлен на основе информационной базы «СКАН-Интерфакс», в которой собраны более 8 тысяч источников информации. В расчет рейтинга включены российские СМИ — федеральные, региональные, специализированные преимущественно деловой и общественно-политической направленности, за исключением интернет-блогов. Одна статья считается в СКАНе как одно упоминание объекта, вне зависимости от числа его упоминаний в статье.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: