Подписаться на обновления:

Страхуем дом: инструкция

В последнее время трахование загородной недвижимости приобретает все большую популярность. И это легко объяснить: можно ли быть уверенным, что в ваше отсутствие на дачу не залезут воры? Или предугадать неисправность отопительной системы в доме? Что уж говорить о пожарах или стихийных бедствиях. Чтобы в случае подобных неприятностей не брать на себя дополнительные расходы, нужно заключить договор страхования.

Для того чтобы застраховать свой дом или, например, дачу, вам предстоит совершить ряд определенных действий.

Для начала нужно определиться, что именно и от чего вы хотите застраховать. Пожар, взрыв, затопление, кража, стихийное бедствие – вот наиболее распространенные риски, угрожающие сохранности имущества. Все они входят в стандартный договор страхования. По желанию можно включить в договор только конкретный риск. Но, как советуют в компании РОСГОССТРАХ, имеющей на рынке большой опыт урегулирования убытков по имуществу физических лиц, лучше заключать комплексный договор – разница в цене будет небольшой, а защита стопроцентной. Поскольку статистика свидетельствует: иногда с имуществом граждан происходят такие невероятные вещи, которые просто невозможно было предвидеть заранее.

Застраховать можно конструктивные элементы дома (то есть стены); его внутреннюю и внешнюю отделку, инженерные коммуникации; домашнее имущество, а также баню или другие дополнительные постройки на участке (гараж, теплицы).

Следующий этап – выбор страховой компании. Руководствуйтесь при выборе опытом компании на рынке, размером уставного капитала и ее финансовой устойчивостью. Такая информация носит открытый характер, ее можно найти на сайте Федеральной службы страхового надзора и в публикуемых финансовыми изданиями рейтингах.

Изучите ценовые предложения. В зависимости от условий страхования стоимость полиса будет составлять от 0,4 до 1 процента от стоимости недвижимости в год. Как показывает статистика, это в разы ниже, чем те затраты, которые вы можете понести на восстановление украденного или уничтоженного имущества. Учитывая, что компания РОСГОССТРАХ предоставляет рассрочку платежа, затраты станут практически не ощутимы для семейного бюджета.

Внимательно ознакомьтесь с правилами страхования различных страховщиков, особенно с разделом, где прописаны исключения из страхового покрытия и основания для отказа в выплате. Кроме очевидных причин (например, умышленные действия страхователя, приведшие к страховому случаю), обычно не покрывается ущерб, возникший в результате попадания воды в помещение через открытое окно, трещины вследствие усадки дома. Это стандартные исключения. Если договор содержит непонятные причины отказа, попросите разъяснения у страховщика.

Для оценки стоимости дома вы можете пригласить к себе на участок агента в удобное для вас время. Такая услуга предоставляется в компании РОСГОССТРАХ бесплатно. Заключить договор страхования можно и без осмотра. В этом случае на страхование принимаются строения стоимостью до 500 тысяч рублей, а от вас понадобится только паспорт и параметры строения. Но специалисты компании РОСГОССТРАХ все-таки советуют заключать договор с осмотром, так как это позволяет учесть все нюансы.

Автор статьи: Ирина ЗАЦЕПИНА

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: