Подписаться на обновления:

Вебинар на тему: «Практические вопросы оформления международных сделок»

Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в рамках четырёхмодульного курса повышения квалификации 160-часовой программы дополнительного профессионального образования «Консалтинг внешнеэкономической деятельности» (лицензия на образовательную деятельность № 032204 от 28 июня 2012 г.) 19 и 20 февраля 2013 г. провел третий модуль обучения в формате вебинара на тему: «Практические вопросы оформления международных сделок».

В вебинаре приняли участие специалисты подразделений ВЭД, логистики и таможенного оформления, юристы, экспедиторы, таможенный брокер, сотрудники страховых компаний, ВУЗов и общественных организаций из 25 регионов Российской Федерации.

Провел вебинар Петр Травинский – генеральный директор, эксперт по ВЭД крупнейшего российского дистрибьютора компьютерного и офисного оборудования; член совета Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК; член рабочей группы при Федеральной таможенной службе РФ; преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

От правильности оформления международных сделок во многом зависит успех всей внешнеэкономической деятельности. Правильно оформленные международные сделки уменьшают риски, экономят временной ресурс и увеличивают гарантии выполнения обязательств, укрепляют доверие иностранных партнеров и клиентов, открывают простор для прибыльной деятельности на стремительно развивающемся международном рынке.

Петр Травинский говорил о применение принципов, правил и норм Всемирной торговой организации в менеджменте ВЭД. В частности, он отметил преимущества от членства в ВТО: 1) получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая прозрачность их внешнеэкономической политики; 2) устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами; 3) возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в Международной торгово палате при выработке новых правил международной торговли.

Подробное освещение получили такие темы: ведение переговоров о заключении внешнеэкономической сделки и проверка партнера на благонадежность; система экспертно-инспекционной деятельности в мировой торговле; нормы и правила соглашений ВТО по предотгрузочной инспекции, по таможенной оценке, Кодекс Международной Федерации Инспекционных Агентств (IFIA); практика деятельности инспекционных компаний на мировом рынке и в РФ; практические вопросы составления и экспертизы внешнеторговых контрактов; унифицированные контрактные формы; экспортный контроль, таможенный контроль.

На вебинаре рассматривались виды и формы договоров в международном коммерческом обороте: договор коммерческого представительства, поручения, комиссии, агентирование, консигнация, дистрибьюторские договоры, франчайзинг.

Например, Петр Травинский отметил, что понятие франчайзинг от французского слова «franchise» (льгота, привилегия) обычно означает, что одна, как правило, крупная компания (франчайзер) разрешает другой (франчайзи) использовать свое широко известное фирменное наименование.

Лектор рассмотрел также положения Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и сопутствующие соглашения, Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Генеральное соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: