Подписаться на обновления:

В Югре началась кампания по ликвидации правовой неграмотности на селе

Ханты-мансийские адвокаты организовали серию выездных консультаций в отдаленных поселениях Ханты-Мансийского района. Сегодня юристы работали в селе Нялинском. Так называемые дни бесплатной юридической помощи проходят в рамках соглашения между окружной адвокатской палатой и Правительством Югры.

Жительница села Нялинского уже сама запуталась какая у неё фамилия, то ли КиселЁва, то ли КиселЕва. В паспорте и трудовой книжке указана буква «ё», а в свидетельстве о браке и свидетельствах рождения детей «е». Наталье сказали, что из-за этого могут возникнуть проблемы при оформлении пенсии и наследства. Чтобы расставить все точки над «е» понадобилась юридическая консультация.

Сергею Каюкову в соседней деревне нанесли тяжкие телесные повреждения. Преступники отделались условным сроком. Пострадавший считает, что наказание чересчур мягкое. Адвокаты подсказали, что обидчиков по закону можно наказать еще и рублем.

Дни бесплатной юридической помощи проходят в Югре уже почти год. За это время только ханты-мансийские адвокаты провели около тысячи консультаций. И вот сейчас впервые начались выездные акции в труднодоступных поселениях. В основном людей интересуют сделки с недвижимостью, трудовые отношения, медпомощь и соцподдержка.

Бесплатную юридическую помощь могут получить не все. Помимо жителей отдалённых сёл в списке представители коренных народов Севера, матери-одиночки и инвалиды.

Работу юристов оплачивает окружной бюджет. К примеру, за одну консультацию адвоката по уголовным делам положено 2 500 рублей. Причём специалисты помогают не только советами, в случае необходимости сами составляют иски и защищают интересы граждан в суде.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: