Подписаться на обновления:

Ещё раз о доверенности. Не покупайте и не продавайте по "генералке"

В случаях с "покупкой-продажей" по генеральной доверенности, чаще всего страдают не продавцы, а покупатели. К примеру, в декабре житель Магнитогорска лишился подержанной иномарки, приобретенной по генеральной доверенности. Оказалось, судебные приставы давным-давно наложили арест на дорогую «Мазду» за долги прежнего владельца. А если авто под залог, то переоформить документы уже не получится.
Инспекторы ГИБДД тоже не советуют заключать сделки по «генералке». Если видеокамера на дороге зафиксирует нарушение ПДД, штраф придет по почте настоящему владельцу машины. К тому же, если покупатель попадет в ДТП и скроется, то отвечать тоже придется собственнику.

Юрист Алексей Кончин предлагает разобраться в причинах:
1. При обычной продаже автомобиля между прежним его владельцем и новым заключается договор купли-продажи, согласно которому от прежнего владельца, т.е. продавца, к покупателю (новому владельцу) в собственность переходит автомобиль, а от покупателя продавцу – деньги в оплату этого автомобиля. Также происходит административная перерегистрация владения этим автомобилем в органах ГИБДД.
2. При продаже автомобиля по генеральной доверенности оформление отношений происходит иначе: прежний владелец автомобиля выдает новому доверенность на распоряжение этим автомобилем без всяких ограничений и, при необходимости, вносит соответствующие корректировки в полис ОСАГО относительно нового владельца, а новый владелец передает старому деньги за совершение данного акта. Именно за совершение акта выдачи доверенности, не за переход права собственности. Ни перехода права собственности на автомобиль, ни административной перерегистрации владения автомобиля в ГИБДД не происходит.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: