Подписаться на обновления:

Давос-2013: мир устал бояться кризиса

ДАВОС, 27 янв — РИА Новости, Мария Князева. Очередной Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ) подошел к концу. Одними из важнейших его тем, по традиции последних нескольких лет, стали глобальная финансово-экономическая нестабильность и проблемы отдельных регионов мира.

Участники форума предлагали различные взгляды на будущее мировой экономики — от очередной волны кризиса до стабилизации; некоторые говорили об оптимизме, основанном на усталости от страха кризиса.

Планировалось, что в Давосском форуме примут участие около трех тысяч человек почти из 70 стран. Общей темой форума-2013 стал «Устойчивый динамизм», а девизом встречи — «Предпринимательство в интересах всего мирового сообщества».

«Форум собрал очень представительный состав политиков, лидеров правительств, экспертов, и они между собой встречались и обсуждали ключевые вопросы. Это важнейшая задача для сегодняшнего мира — встречаться и обсуждать. Иначе — непонимание, разрозненные действия, конфликты. Это, мне кажется, самая главная функция, которую выполняет форум», — отметил экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Общее настроение

Сравнивая нынешний форум с прошлогодним, Кудрин сказал, что «в глобальном разрезе было полегче; все вздохнули, и даже у некоторых возникла избыточная эйфория».

В ходе делового завтрака Сбербанка РФ с участием ведущих мировых экспертов прошло голосование по вопросу наиболее серьезного риска глобальной экономики на текущий год. Примерно 10% аудитории посчитало, что в текущем году мир не подвержен никаким серьезным рискам. Греф назвал голосовавших за этот пункт серьезными оптимистами, но, тем не менее, причислил к ним и себя.

По мнению Кудрина, на форуме было два главных направления обсуждений. «Одна точка зрения — мы стоим на пороге постепенного роста и выхода из кризиса, умеренного роста. Другая — что рост пока искусственный, базирующийся на чрезвычайных мерах Центробанков, что на этом пути у нас еще будет увеличение долга и обострение долгового кризиса, связанного с Грецией, Испанией, Италией, Португалией», — сказал он журналистам в кулуарах ВЭФ.

Глава МВФ Кристин Лагард призвала политиков не расслабляться и отметила, что в еврозоне — одном из основных проблемных регионов мира — в настоящее время ситуация улучшилась, однако нынешний год простым не будет.

Кудрин отметил, что важной проблемой сейчас становится Кипр, потому что у стран ЕС нет «особого желания его спасать». Не решена и проблема в США, так как нет окончательных договоренностей по преодолению фискального разрыва. «И Китаю не так просто будет держаться на внутреннем спросе. У Китая тоже много внутренних диспропорций. Для Китая 6% роста ВВП — критическая величина, ниже нельзя, иначе будет резкий скачок безработицы», — отметил эксперт.

Кудрин не исключил, что очередной удар глобального кризиса может произойти в текущем году.

При этом глава Сбербанка Герман Греф сказал, что пора прекратить разговоры о глобальном финансовом кризисе. «Реально нельзя говорить о мировом кризисе. Ну какой кризис в Китае?» — задавался вопросом Греф. «Нужно говорить о том, что в разных регионах разная ситуация. Есть регионы, у которых великолепное и динамичное будущее, а есть регионы, будущее которых мне не понятно. Будущее еврозоны мне не понятно», — добавил он.

Зона фокуса — еврозона

Конечно, именно еврозона стала одной из центральных тем обсуждения, как на пленарных сессиях, так и в кулуарах ВЭФ-2013.

Экспертное голосование на деловом завтраке Сбербанка определило основным экономическим риском на 2013 год эскалацию кризиса в еврозоне.

Лагард назвала ситуацию в регионе единой европейской валюты очень хрупкой. Она сказала, что еврозона подвержена потенциальным «происшествиям», потому что из 17 его стран у трех есть программы по спасению от дефолта от ЕС и МВФ, Кипр стоит на очереди получения внешней поддержки. Непростая ситуация в экономиках Италии и Испании, входящих в пятерку крупнейших в еврозоне.

Кудрин считает, что выход отдельных стран из зоны евро возможен в обозримой перспективе, тогда как некоторые эксперты считают, что риск сужения границ этого объединения потерял свою остроту. Глава крупнейшего банка России Греф с пессимизмом смотрит на будущее еврозоны в долгосрочной перспективе, считая ее искусственным союзом с точки зрения экономической политики.

Президент ЕЦБ Марио Драги высказал в ходе своего выступления на ВЭФ мнение, что европейская экономика начнет восстанавливаться во второй половине текущего года. МВФ в день открытия форума омрачил прогноз по ВВП еврозоны, считая теперь, что он снизится в текущем году на 0,2%.

Драги отметил заметный прогресс национальных правительств в проведении структурных реформ. Ряд экспертов, тем не менее, на ВЭФ высказали мнения, что структурные проблемы еще не решены. Дальнейшая бюджетная жесткость может вызвать недовольство европейских граждан, и так уже уставших от политики затягивания поясов на фоне высокой безработицы, и спровоцировать политическую нестабильность.

«Западные страны стоят перед очень серьезным политическим вызовом — им нужно сокращать расходы и повышать налоги», — отмечает Кудрин.

По мнению ряда экспертов, стабилизация ситуации, которая все же произошла в еврозоне, связана с тем, что инвесторы устали бояться, а фундаментальные проблемы до конца не решены. «Мы так много говорили о глобальном кризисе, мы устали», — сказал Греф в ходе делового завтрака Сбербанка.

«Я, скорее, приверженец того, что мы переживаем еще глобальный кризис. Мы находимся в очень важной стадии, которая будет давать последствия в виде структурных изменений. Мы только в начале крупных структурных перестроек. Мы будем это болезненно проходить», — сказал Кудрин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя резонансное выступление британского премьера Дэвида Кэмерона о перенастройке отношений Лондона с Евросоюзом, заявил, что уверен в перспективах ЕС.

Медведев в четверг встретился с Кэмероном «на полях» экономического форума в Давосе. Перед отъездом в Давос премьер Соединенного Королевства заявил, что Великобритания может провести референдум о выходе из ЕС.

Российская часть

Давосский форум ознаменовался в этом году значительной программой российской делегации с участием Медведева.

Перед открытием форума ВЭФ опубликовал доклад «Сценарии для Российской Федерации», где перечислил ключевые факторы, которые будут влиять на долгосрочное экономическое развитие РФ до 2030 года. Медведев не согласился с пессимистичными выводами экспертов.

Участники российской делегации много говорили об инвестициях в РФ. Иностранные инвесторы на встрече с Медведевым выразили обеспокоенность ухудшения отношений России и ЕС и выразили надежду на их улучшение, заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в Давосе. При этом он отметил, что отношение инвесторов, работающих в России, к стране позитивное.

«Если говорить про Россию, настроение по отношению к ней хуже (на ВЭФ-2013 по сравнению с форумом 2012 года). Для России этот год был очень сложным в части инвестклимата и в части политических событий. Прошли выборы, но повестка реформ до конца не определена. Острые проблемы пока отложены или не решаются — инвестклимат, институты, коррупция, работа государственных, правоохранительных, судебных органов, работа администраций, демократизация», — сказал журналистам Кудрин в кулуарах ВЭФ.

Дворкович отметил, что экономические реформы в России остановились в результате кризиса, а не из-за плохого государственного управления. Медведев же не считает нужным торопиться с реформами.

Греф заявил, что позиции России в международных рейтингах развитости финансового сектора не отражают реальной действительности. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в ходе делового завтрака Сбербанка также негативно высказался о рейтингах, комментируя оценку Doing Business.

В ходе ВЭФ, на приеме в честь гостей форума, произошло немаловажное событие в российско-грузинских отношениях. Премьер-министр РФ Медведев побеседовал с премьером Грузии Бидзиной Иванишвили. Это первое общение глав правительств двух стран, дипломатические отношения между которыми были разорваны по инициативе Тбилиси после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

Иванишвили сообщил, что его встреча с главой российского правительства была короткой, но он не сомневается, что им придется встречаться еще не раз. Иванишвили выразил надежду на восстановление отношений Грузии и России.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: