Подписаться на обновления:

Давос: сценарии развития, с которыми Россия не согласна

Москва, 24 янв — Прайм. Сценарии экономического развития России, в которых не уверены ни эксперты, ни российские чиновники, стали основной темой двухдневной дискуссии в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе.

Перед открытием форума ВЭФ опубликовал доклад «Сценарии для Российской Федерации», где перечислил ключевые факторы, которые будут влиять на долгосрочное экономическое развитие РФ до 2030 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не согласился с пессимистичными выводами экспертов, и в свою очередь, предложил найти способ, как России накормить весь мир.

Позитива не будет?

По мнению авторов доклада, где приведены три сценария развития экономики в мире и в России, социальная напряженность в ближайшие годы будет оказывать существенное влияние на экономику РФ вне зависимости от того, насколько благоприятно сложатся внешнеэкономические факторы.

В первом сценарии рассматривается вариант, когда институциональные реформы в основном проводятся на уровне субъектов РФ на фоне застойных процессов в центральных институтах власти. При этом в качестве серьезных рисков для России названы перетоки капитала и изменения в мировой энергетике, включая развитие нетрадиционных источников энергии.

Второй сценарий, предполагающий сохранение высоких цен на нефть и газ, может привести Россию к «удовлетворенному бездействию в отношении институциональных реформ», считают эксперты ВЭФ. Согласно этому сценарию, значительная часть российского общества получает более высокие доходы, но социальное недовольство все равно растет в связи с неэффективными действиями государственных служб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом.

В третьем сценарии, который строится исходя из возможного снижения мировых цен на нефть до уровня ниже 60 долларов за баррель, правительство вынуждено укреплять механизмы контроля над экономикой, используя государственные предприятия в качестве вектора бюджетных расходов на социальные нужды.

Согласные и несогласные

Медведев, выступая на пленарном заседании первого дня форума, заявил, что не считает эти сценарии «абсолютно реалистичными». При этом он отметил, что все три сценария достаточно пессимистичны, и это хорошо, поскольку не дает расслабиться.

Премьер предположил, что будет реализован четвертый сценарий, успех которого зависит от российского бизнеса, гражданского общества, от народа России и «от наших друзей, которые помогают нам создавать эффективное государство и строить современную экономику». В частности, продолжает возрастать эффективность G20.

Несогласие с негативными сценариями развития РФ выразил и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он поддержал премьера в том, что для России экономический рост более вероятен.

Только экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин проявил последовательность и вновь высказал точку зрения, противоположную мнению Медведева, за что в свое время лишился министерского портфеля. Кудрин считает негативные сценарии развития РФ вполне реалистичными.

Он подтвердил свой прогноз, что мировые цены на нефть постепенно будут снижаться, а если через год-полтора обострится долговой кризис в Европе, то снижение ускорится. «Я делал прогноз, что такое ухудшение произойдет в 2013 году. Я думаю, что такая вероятность еще существует», — отметил бывший глава российского Минфина.

3% — мало или много?

Второй день форума продемонстрировал большее единодушие его участников: на деловом завтраке ВТБ эксперты пришли к выводу, что рост экономики и в России, и в мире в ближайшие три-пять лет будет составлять 3%. Но, как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, для одних стран 3% — высокие темпы роста, а для других — низкие.

«Я тоже вместе с вами верю в 3% (в том числе для РФ — ред.), но надеюсь на большее» — сказал Медведев, который недавно поставил амбициозную задачу обеспечить рост российского ВВП не менее чем на 5% в год.

Премьер на мероприятии ВТБ был одним из основных спикеров, и позавтракать ему так и не удалось, пришлось обойтись лишь чашкой кофе. Видимо, поэтому он предложил задуматься в России об альтернативных способах «накормить мир» после эпохи углеводородов. Он призвал готовиться к будущему планеты «без истерик, что называется, спокойно, получая доходы пока от углеводородов».

Не получили «добавки на завтрак» и акционеры ВТБ. По словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, в прошлом году завтрак ВТБ привел к росту капитализации банка сразу на один процентный пункт буквально в течение часа, однако на этот раз капитализация банка снизилась на 0,8% на момент закрытия торгов.

Привлекать капиталы, а не учить других

Для обеспечения роста экономики на 5% России, по словам премьера, необходимо обеспечить рост инвестиций не менее чем на 10% в год. Поэтому предложение РФПИ запустить программу Invest In Russia оказалось как нельзя более кстати: благодаря ей в экономику РФ планируется привлечь дополнительно десятки миллиардов долларов, заявил глава фонда Дмитриев.

По словам Медведева, мнение о том, что российские предприниматели не инвестируют в свою страну, — это представление 90-х годов. Сейчас ситуация иная: только в прошлом году вложения составили порядка 400 миллиардов долларов. Иностранные же партнеры, в частности, Евросоюз, создают препятствия на энергетическом рынке, когда задним числом меняются правила игры и происходит изъятие ранее созданных активов, отметил премьер РФ.

Сами зарубежные инвесторы на встрече с Медведевым также выразили обеспокоенность ухудшением взаимодействия между Россией и ЕС. В то же время отношение к России инвесторов, которые работают в нашей стране, улучшилось. Если инвестклимат в 2007 году в России считали хорошим 7-8% компаний, работающих в РФ, то сейчас — 35-37%.

Со своей стороны, соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян назвал основной проблемой России с точки зрения инвестклимата непонятные правила игры. «Мы привыкли, что нас или боятся, или нами восхищаются. Но теперь нам надо привыкнуть, что на нас нормально смотрят, как на развивающихся с нормальными процессами в экономике», — сказал Варданян в беседе с журналистами.

По его мнению, Россия является «развивающейся страной с имперской ментальностью», и нам надо развиваться и привлекать инвестиции, а не учить других, как жить.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: