Подписаться на обновления:

Вид на жительство в Латвии: как его приобрести инвестору или предпринимателю

Приток инвестиций из соседних республик в Латвию в различные периоды колебался, но никогда не иссякал. Сегодня количество вложений из республик-соседей увеличилось, причина заключается в получении ВНЖ. А сейчас вкладчики нагрянули в Латвию уже из далека – Казахстан, Узбекистан, Китай.
Работники юридической фирмы UniLat специализируются на оказании услуг бизнес-иммиграции. Сотрудники компании имеют огромный опыт в данной области. Мы побеседовали с Сантой Гаршниеце, работником объединения, ведущим специалистом по вопросам иммиграции.
- Скажи пожалуйста, сколько лет ты оказываешь услуги в области иммиграции и получения вида на жительство?
- В данной сфере я ориентировочно с 2006, в то время в Латвии получить вид на жительство можно было исключительно по основным нормам, которые связаны с образованием, браком, научной деятельностью и другим.
Два года назад в закон добавили коррективы, появилось куда больше вариантов. Я успела поработать с 300 российскими, украинскими, туркменскими, казахскими и сирийскими инвесторами, оказать помощь им в оформлении вида на жительство.
- Возвращаясь к дополнениям в правовых документах, которые дали зеленый свет инвесторам в Латвию, давай еще раз опишем их варианты для приобретения ВНЖ в Латвии.
- На данный момент перечень прав очень большой: это и регистрация предприятия, и приобретение недвижимого имущества, и банковские денежные инвестиции. Больше можно узнать на нашем сайте здесь Вид на жительство в Латвии
Кроме того, актуальна и возможность получения этого права на основании поста члена правления предприятия или уполномоченного зарубежной фирмы. Во всех описанных выше способах мы обеспечиваем комплексный подход в оформлении ВНЖ в стране - от начала и до конца.
- Вспомним про статистику, самым популярным среди вкладчиков вложением является покупка недвижимости в стране и значит приобретение вида на жительство на указанном основании.
- Именно так. Пока это самый популярный вариант. Во-первых, инвесторов заинтересовывает стоимость недвижимого имущества, необходимо помнить и о инвестиционной составляющей. Стоимость маленькая для европейских стран, условия реально крайне выгодные. Заплатив всего полсотни тысяч лат, вы сможете обеспечить себе беспрепятственное передвижение по Шенгенской зоне и объект для инвестиций. Мы поэтому слоган рекламной кампании объединения таким образом и назвали — Доступный вид на жительство в Латвии. Потому что это серьезно доступно.
Если рассуждать о покупке недвижимого имущества, то теперь, в век Internet, встреча, рассмотрение и оформление договора зачастую происходит дистанционно. Через какое-то время мы отправляем покупателю на е-мейл ящик приемлемые для него варианты недвижимости. Далее понравившийся вариант покупатель уже изучает в Латвии. После мы заключаем договор и решаем разные вопросы с получением ВНЖ.
- А какие направления чаще всего привлекают предпринимателей?
- Иностранные предприниматели интересуются образованием, туризмом, производством, логистикой. Прежде всего, бизнесмены внимание обращают на объем сборов, смотрят, где выгоднее.
В 2013 число налоговых выплат для объединений и корпоративного предпринимательства снизится с помощью налоговой реформы, это непременно привлечет из СНГ коммерсантов. Это позволит Латвии догнать Кипр, оказаться идеальным местом российских граждан для вложения средств, снижении налоговых выплат и ощутимо усилить интерес российских и иных бизнесменов к Латвии, образования холдинговых компаний.
Пребывание нашей страны в Евросоюзе очень важно. Понимая это, некоторые коммерсанты из Российской Федерации и иных государств, особенно те, чей бизнес ориентирован на рынки Евросоюза, начали перемещать собственный бизнес сюда. Некоторые стараются купить доли, бизнес. Мы помогаем приобрести дело и занимаемся последующим его сопровождением. Так что добро пожаловать в Латвию — страну отличных перспектив.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: