Подписаться на обновления:

Следствие закрыло охотничий сезон

Деньги вкладчиков фонда «Патриоты» нашлись в Карагайском районе

Уголовное дело было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю в 2010 году по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Основанием для возбуждения дела стали заявления жителей Перми, участвовавших в долевом строительстве домов по улицам Адмирала Ушакова, 21 и Адмирала Макарова, 23. По условиям договоров, фонд брал на себя обязательство закончить строительство жилых домов в четвертом квартале 2008 года, а окончание первой очереди строительства дома по Адмирала Ушакова, 21 планировалось еще в 2006 году. Но указанные обязательства не выполнены до сих пор, а фонд вступил в процедуру банкротства. 2 августа губернатор Прикамья Виктор Басаргин провел рабочее заседание межведомственной комиссии, на котором глава региона поручил руководству ГУ МВД активизировать расследование дела и наказать виновных.

В ходе расследования было установлено, что всего для строительства домов было привлечено около 580 млн руб., которые в кассу фонда внесли более 500 дольщиков. Президент фонда Дмитрий Шевченко и его брат Тарас на допросах пояснили, что умысла на хищение денежных средств граждан у них не было. Якобы они действительно хотели завершить строительство, но в этом им помешал экономический кризис 2008 года. По их версии, проблемы с жильцами необходимо решать в рамках гражданско-правовых отношений. В итоге действия бизнесменов были переквалифицированы на ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах утверждают, что фонд работал по принципу пирамиды. «Денежные средства, которые вносились потерпевшими, изымались из кассы и заменялись ничем не обеспеченными векселями, — говорят силовики, — компенсировать их растрату обвиняемые надеялись за счет поступления денег от новых дольщиков, но в определенный момент их не стало, поэтому эта схема не сработала».

Как говорят источники, векселя выписывались от имени ИП Жениховой, которая работала в фонде «Патриоты» в должности бухгалтера. Фактически после регистрации ИП предпринимательской деятельностью она не занималась, предоставляя в налоговую инспекцию «нулевые» отчеты. На допросах госпожа Женихова пояснила, что выпустила векселя по просьбе обвиняемых и не знала, для чего они предназначаются. По словам силовиков, ее же векселями производилась оплата строительных работ, которые осуществляли подконтрольные обвиняемым организации.

Проведенные в рамках уголовного дела финансово-аналитическая и бухгалтерская экспертиза показали, что часть привлеченных денег действительно пошли на строительство, но суммой около 170 млн руб. обвиняемые распорядились по своему усмотрению. Как выяснили следователи и оперативники, часть из этих денежных средств были вложены в развитие охотничьего хозяйства «Карагач Хант», формально принадлежавшее знакомой обвиняемых. В частности, деньги были потрачены на ремонт и реконструкцию хозяйства. В итоге следователи обратились в суд с ходатайством об аресте части имущества охотхозяйства, которое было удовлетворено.

Пермский юрист Станислав Шестаков отмечает, что в подобных случаях сложно провести грань между гражданско-правовыми отношениями и уголовно наказуемым деянием. «Необходимо доказать, что у человека был умысел на совершение преступления, — говорит господин Шестаков, — это сделать непросто, но если денежные средства дольщиков действительно использовались не по назначению, это в любом случае является серьезным поводом для интереса со стороны правоохранительных органов».

Дмитрий Астахов

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: