Подписаться на обновления:

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о противодействии операциям с использованием фирм-"однодневок"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Законопроект разработан во исполнение поручения президента России от 12 января 2012г. NПр-65, в котором правительству поручается принять меры по повышению результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций, в том числе с использованием фирм-"однодневок", направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получение коррупционных доходов.

Указом президента РФ от 7 мая 2012г. N596 "О долгосрочной государственной экономической политике" правительству РФ поручено реализовать меры, направленные на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в РФ с помощью оффшорных компаний и фирм-"однодневок".

Предлагаемые законопроектом изменения законодательства состоят из двух блоков - финансово-экономического и уголовно-административного.

В финансово-экономическом блоке предлагается расширить полномочия налоговых органов. Законопроект дополняет Налоговый кодекс РФ положениями, закрепляющими обязанность организации-налогоплательщика получать почтовые отправления налоговых органов по его адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц. Изменения федерального закона "О бухгалтерском учете" направлены на обеспечение сохранности бухгалтерской и иной документации при смене руководства организации. При этом бухгалтерские услуги в Москве и других городах должны подешеветь.

C целью повышения достоверности идентификации клиента при проведении банковских операций корректируются положения банковского законодательства.

В рамках федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" дополнен перечень организаций, подпадающих под действие указанного федерального закона, и расширены основания по отнесению операций с денежными средствами или иным имуществом к обязательному контролю со стороны уполномоченного органа (Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ, Росфинмониторинг).

С целью сокращения возможностей по созданию фирм-"однодневок" в федеральном законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предлагается расширить перечень оснований для отказа в регистрации юридических лиц.

Второй блок включает в себя предлагаемые законопроектом изменения, предусматривающие конфискацию доходов от преступлений экономической направленности, оптимизирующие ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, а также за общественно опасные нарушения законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.

В рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях законопроектом вносятся изменения, расширяющие перечень оснований для возбуждения дела об административном правонарушении.

Реализация законопроекта, как отмечается, будет способствовать улучшению инвестиционного климата, снижению уровня криминализации российской экономики посредством обеспечения наибольшего соответствия российского законодательства актуальным международным стандартам.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: