Подписаться на обновления:

Как правильно рассчитать отпускные в 2012 году

В связи с некоторыми поправками, внесенными в трудовое законодательство, установлена новая система расчета ежегодных отпусков работникам организаций.

Работникам дается отпуск, длительностью 28 дней календаря. Длительность отпуска определяется календарными днями и не ограничиваются максимальными пределами. Календарные дни отпуска не включают нерабочие праздничные дни.

Работник вправе использовать отпуск за первый год работы, только после полугода работы в данной организации. По согласованию работодатель может предоставить работнику отпуск ранее, чем через шесть месяцев, в особенности это касается:
женщин, которые имеют право на декретный отпуск по беременности и рождению ребенка;
сотрудников, не достигших восемнадцатилетнего возраста;
сотрудников, взявших на воспитание ребенка в возрасте младше трех месяцев.

Отпуск за последующие годы работы, предоставляется работнику в любое время, согласно установленному графику отпусков. По договоренности работник может разделить ежегодный отпуск на несколько частей, при этом одна часть должна составлять не менее 14 дней календаря.

В трудовом кодексе РФ установлен порядок, как рассчитать отпускные в 2012 году. При расчете отпускных учитывается средний заработок за предыдущий год. Выходит, что если работник планирует идти в отпуск в июле 2012 года, то при расчете среднего заработка берется период с 1 июля 2011 по 31 июня 2012 года.

Есть и другие варианты расчета отпускных. Например, если работник военнослужащий, проработал полный расчетный год, и ему выплачивали только оклад, то необходимо просто умножить оклады военнослужащих в 2012 году на 12 месяцев.

Но, такая ситуация встречается редко, кроме основного оклада, сотрудник мог получать в этот период другие доходы. Правда, не все они учитываются при расчете отпускных.

Расчет отпускных напрямую зависит от отработанного периода. Если работник проработал год целиком, то его общий заработок за год нужно поделить на 12 месяцев и на 29,4. Полученную сумму следует умножить на количество календарных дней в отпуске.

Если расчетный год, был отработан не полностью, то для начала нужно рассчитать, сколько дней календаря, в общем, было отработано. Дальше для расчета отпускных, общую сумму зарплаты за отработанный период необходимо поделить на количество дней календаря и умножить на количество дней отпуска.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: