Подписаться на обновления:

Липецкая область стала одним из первых регионов, где появилась электронная регистратура

Липецкая область стала одним из первых регионов, где появилась электронная регистратура. Первой ласточкой стала детская областная консультативная поликлиника. Выбор медучреждения не случаен. Раньше, чтобы записаться на прием к врачу, родители с детьми приезжали сюда заранее из районов области к открытию поликлиники и в течение нескольких часов томились в больничных коридорах. Теперь же записаться к специалисту можно как в терминалах самозаписи, которые установлены в каждой поликлинике региона, так и через Интернет.

- В среднем около 95-97 процентов обращений проходят по электронной регистратуре, - поясняет главный врач областной детской больницы Липецка Олег Колягин. - Сегодня модуль "Электронная регистратура" внедрен во всех поликлиниках региона. Пациент сам выбирает удобное для него время. На руки ему выдается талон, который содержит всю информацию: дату и время приема, место, фамилию и специальность врача. Модуль допускает использование сканера штрих кода, что ускоряет процедуру записи. На чеке присутствует штрих-код с номером обращения, что позволяет в последующей работе не прибегать к ручному вводу номера полиса. Также печатается и талон амбулаторного пациента, на котором возможна печать штрих-кода, что также упрощает и ускоряет документооборот. При обращении по телефону чек на прием к врачу находится в регистратуре и выдается в поликлинике. Но, как говорят медики, его наличие большого значения уже не имеет. Запись электронной регистратуры одновременно дублируется и в компьютере лечащего врача.

Во всех медучреждениях региона в перспективе появятся и электронные карты. В поликлинике N 7 города Липецка с ними уже работают.
Около 95-97 процентов обращений в поликлиниках проходят по электронной регистратуре

- Если пациент хоть раз был в нашей поликлинике, заводится электронная карта, - рассказывает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ирина Лукина. - В нее вносится вся необходимая информация: где пациент стоит на диспансерном учете, какие имеет хронические заболевания, когда он в последний раз проходил флюорографию... Здесь же - результаты обследования и лабораторных анализов. Таким образом, каждый врач поликлиники получает по компьютеру всю информацию о больном.

По словам медиков, хакеры им не страшны. Управление здравоохранения администрации Липецкой области имеет свой собственный сервер. В системе предусмотрена защита от несанкционированного доступа, каждый пользователь системы имеет собственный логин и пароль. Вся информация хранится на жестком диске. Это обстоятельство имеет еще одно важное преимущество: если обычную бумажную карточку можно потерять, то информация о пациенте с электронной карты продублирована. Еще один плюс таких карт - записи в них нельзя исправить задним числом.

В следующем году планируется объединить электронные карты из всех медучреждений региона в единую сеть.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: