Подписаться на обновления:

Минобороны выделило энергетикам 11 миллиардов рублей на погашение долгов

Министерство обороны выделило более 11 миллиардов рублей на погашение задолженности перед российскими энергетическими компаниями. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил заместитель главы ведомства Дмитрий Булгаков.
По его словам, восемь миллиардов рублей было направлено на удобное погашение задолженности перед муниципалитетами, заработную плату персоналу и закупку топлива. Еще 3,3 миллиарда были выделены ранее. Булгаков добавил, что в настоящее время задолженность перед муниципальными организациями и другими поставщиками практически погашена.

12 декабря стало известно, что рабочая группа по повышению платежной дисциплины комитета Госдумы по энергетике направила письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой разобраться с долгами компаний, поставляющих энергию военным объектам. В общей сложности задолженность оценивалась в миллиард рублей.

Так, "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ), которое является монопольным поставщиком тепла для Министерства обороны, задолжало 445 миллионов рублей энергетическим компаниям. До этого сообщалось, что эта структура оказалась на грани банкротства, а ее общий долг составил 2,2 миллиарда. Долг "Оборонэнергосбыта", единственного поставщика электроэнергии предприятиям Минобороны, превысил 650 миллионов рублей.

При этом энергетики практически не могут законно отключить объекты Министерства обороны от снабжения из-за неуплаты. В военных городках, поскольку они являются жилищным фондом, можно отключить только горячую воду, но чаще всего технически невозможно ограничить ее подачу для должников так, чтобы не пострадали добросовестные плательщики. Кроме того, санкции для стратегических объектов, многие из которых принадлежат вооруженным силам, ограничены российским законодательством.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: