Подписаться на обновления:

Москве присвоен наивысший рейтинг по российской национальной шкале

МОСКВА (Standard & Poor’s), 12 декабря 2012 г. Агентство Standard & Poor’s присвоила Москве наивысший рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA». Долгосрочный кредитный рейтинг Москвы «ВВВ», равно как и прогноз по рейтингам «Стабильный», не были изменены.

Рейтинги Москвы отражают главным образом долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA) по обязательствам в иностранной валюте («ВВВ») и ограничены его уровнем. В связи с этим Москве был присвоен наивысший рейтинг по российской национальной шкале на уровне «ruAAA».

Рейтинги Москвы отражают положение российской столицы как экономического, административного и финансового центра России, и учитывают диверсифицированный характер экономики города, основу которой составляет сектор услуг, а также высокий уровень благосостояния, намного превышающий средний по России. Позитивное влияние на уровень рейтинга Москвы оказывают очень высокие показатели ликвидности и низкий уровень долга.

Позитивное влияние этих факторов нейтрализует развивающаяся и несбалансированная российская система межбюджетных отношений: мы отмечаем низкий уровень гибкости, а также тот факт, что распределение доходных и расходных полномочий в значительной степени зависит от решений федерального правительства. Еще одним сдерживающим фактором является невысокое в международном контексте качество управления финансами. Долгосрочное планирование находится на начальном уровне развития, его непросто осуществлять в условиях российской системы межбюджетных отношений. Предсказуемость бюджетной политики города оценивается как невысокая: несмотря на улучшения, происходящие в последнее время, город по-прежнему выполняет капитальные проекты с задержкой. Кроме того, финансовая прозрачность по-прежнему невысока, особенно это касается организаций, связанных с государством (ОСГ).

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: